• 市旅游局牵头开展2017年旅游行业特别防护期执法监察联合行动
  • 发布时间:2017-03-22 发布人:旅游局

市旅游局牵头开展2017年旅游行业

特别防护期执法监察联合行动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为贯彻落实市政府“安全生产特别防护期”的工作部署,切实强化旅游行业安全隐患排查和专项排查整治,坚决遏制重特大生产安全事故,市旅游局于3月15日至16日牵头开展了2017年旅游行业特别防护期执法监察联合行动

 

 

 

 

 

 

 

 

本次联合监察由市旅游局党组书记蒋庆和市旅游局郭明远副局长带队,参加联合监察行动的还有市安监局、市消防局、市交通局、市质监局等相关职能部门的执法人员,此外,市旅游局还聘请了国家二级安评机构的注册安全工程师参与此次联合监察行动。在为期2天的联合监察行动中,监察组检查了高明盈香生态园、美的鹭湖森林度假区、高明世纪星酒店、佛山国际家居博览城、佛山市禅旅客运有限公司、佛山保利州际酒店、西岸南海湾森林生态园、三水森林公园、灏华假期国际旅行社等旅游企业。监察组对旅游企业的安全管理制度、安全培训和应急演练记录、风险点危险源排查整治记录、消防设施设备、特种设施和大型游乐设施、景区最大承载量控制方案等进行了检查,并提出了32条整改意见,包括:员工班车租赁手续审核不严、高压配电房绝缘手套过期、完善防雷设备、加强电瓶车管理、蒸汽锅炉停用应悬挂标识、防烟面具过期、电梯资料档案管理不完善等,并要求企业于10日内完成整改,并将整改报道报区旅游局。

 

 

 

 

 

 

 

蒋庆书记最后要求全市旅游企业要牢牢树立“安全第一”的理念,增强政治意识、大局意识和责任意识,做到“四个到位”,即安全意识要到位、安全责任要到位、应急预案要到位、应急指挥系统启动要到位。切实加强安全风险辨识管控和隐患排查整治,坚决遏制较大以上旅游安全事故发生,确保全国“两会”、党的十九大和省第十二次党代会期间全市旅游安全生产形势稳定。