• 开展应急救援演练 筑牢旅游生命防线
  • 发布时间:2017-04-26 发布人:旅游局

为迎接党的十九大胜利召开,维护我市社会稳定,进一步提升全市旅游从业人员事故应急自救能力,推动全市旅游行业应急演练全覆盖,防范重特大事故的发生,4月18日,市旅游系统(市、区、镇旅游部门)联合市质监系统(市、区、镇质监部门)以及西樵山景区等相关部门在西樵山白云洞举办了“西樵山观光索道应急救援演练”。 

安全保卫组、设备抢修组、应急救援组、医疗救护组、后勤保障组、宣传报道组个小组集合完毕后,西樵镇党委委员、副镇长冼留胜宣布西樵山观光索道应急救援演练正式开始。在接到了观光索道突然停车游客被困的情况报告后,应急预案正式启动,迅速通过广播、LED屏幕、微信微博官方网页全媒体平向外告知;在索道入口处设好停运检修等标志牌,安排工作人员疏导和告知游客应急救援组马上实施救援,救援人员带着T型救援装置爬上救援点利用缓降器将被困的游客缓慢下降着地。被救游客着地后,医疗救护组将其撤离至安全位置,立即对其进行情绪安抚、身体检查和医疗救护。在救援的同时设备抢修组对观光索道出现故障的机械设备进行抢修维护,确保设备尽快恢复正常运行。救援工作完毕后,现场指挥立即检查救援场地人员的伤亡情况,马上将检查结果报告给总指挥,请示解除紧急状态,总指挥根据现场实际情况下达解除应急预案的命令,应急救援演练顺利完成。

    “安全是旅游的生命线”,通过应急演练,使旅游从业人员更加熟悉掌握救援方法和技能,提高救援速度和效率,有效应对各类突发事故,进一步提高应急响应和快速处置能力,打造出一支“招之能来、来之能战、战而能胜”的应急救援保障队伍,科学有效地保障游客的安全,最大限度降低事故造成的损失,维护社会的和谐稳定。