• 佛山市旅游局提醒您:安全生产月,旅游安全不能忘(1)
  • 发布时间:2017-06-05 发布人:旅游局

一、安全是一种责任

纵观古今,细数成败,探究荣辱,我们不难悟出这样的历史真谛:天地之间最珍贵的东西莫过于生命,环宇之内最难得的事务莫过于平安,平安是快乐的、平安是幸福的、平安是灿烂的,当我们看到安全事故导致一个个鲜活的生命无声离去、一串串凄惨的场景无言默啜......,面对这般场景谁不心惊?谁不诲恨?触景生情,感慨系之,方才深刻领悟到生命的可贵,平安的珍惜。

安全是你举手投足的每一个细小行为;安全是一种荣誉;安全是压倒一切,保证发展的前提;安全是家人眼中的期盼;安全是家人心中的嘱托;安全是一种神圣的责任。

二、注意安全细节,别让安全成为旅途中的“绊脚石”

(一)乘车(船)安全事项

1.游客在车、船停稳后方可下车、船。按先后秩序排队上下机、车、船;要讲究文明礼貌,优先照顾老人、儿童、妇女;切勿拥挤,以免发生意外。

2.请游客上车后自觉系好安全带。不要与司机交谈和催促司机开快车,违章超速和超车行驶;不要将头、手、脚或行李物品伸出窗外,以防意外发生。

3.游客下车游览时,请注意关好旅游车窗,并拿起自己随身携带的贵重物品。

4.不要向车窗外仍废(杂)物品(特别是硬质物品),以免伤害他人。

(二)住宿安全事项

1.游客入住酒店后,应了解酒店安全须知,熟悉酒店的安全门、安全出路、安全楼梯的位置及安全转移的路线。

2.注意检查酒店为你所配备的用品是否齐全,有无破损。如有不全或破损,请立即向酒店服务员或导游报告。

3.贵重物品应存放于酒店服务总台保险柜,不要随身携带或者是放在酒店房间内。

(三)饮食卫生安全事项

1.在旅游地购买食物需注意商品质量,不要购买“三无”(无生产厂、生产日期、厂家地址)商品;发生食物不卫生或有异味变质的情况,切勿食用。

2.出门旅游,应随身带上矿泉水。请勿喝生水和不洁净之水。

3.不要接受和食用陌生人赠送的香烟、食物和饮品。

4.旅游期间要合理饮食,不要暴饮暴食或贪杂食。

5.为防止在旅途中水土不服,游客应自备一些常用药品,以备不时之需。

(四)游览观景安全事项

1.听取当地导游有关安全的提示和忠告,主要应预防意外事故和突发性疾病的发生。

2.经过危险地段(如陡峭、狭窄的山路、潮湿打滑的道路等)不可拥挤。

3.在景点内娱乐时,应根据自身的条件参与适应的项目。 

三、旅游安全提示语

1、安全旅游你我他,幸福千万家

    2. 旅游安全,重于泰山。

    3. 旅游安全记心头,快乐旅程无烦忧。

    4. 安全不怠,旅游愉快。

    5. 文明礼让,畅行天下。

    6. 旅游安全人人管,事故隐患处处防。

    7. 留意头上景,当心脚下路。

    8. 时时注意安全,处处预防事故。

    9. 美景在眼底,安全在心中。

    10. 山水风景好,安全别忘了。

    11. 景点警示记心上,旅游安全有保障。

    12. 荡起安全桨,驶向幸福岸。

    13. 旅游风景怡人,安全意识不忘。

    14. 足行千里路,眼观八方景,处处平安情。

    15. 安全意识多一分,快乐旅游增十分。

    16. 美景处处收眼底,安全时时记心里。

    17. 处处小心,安全是金。

    18. 风景在路上,安全在车上。

    19. 安全旅游,文明旅游,和谐旅游。

    20. 同铸平安,快乐旅游。