• 佛山旅游行业抗击“天鸽”、“帕卡”台风工作简报
  • 发布时间:2017-08-31 发布人:旅游局

   今年第13号台风“天鸽”、第14号台风“帕卡”相继在广东登陆,带来了大风和暴雨等恶劣天气,对全市旅游行业安全生产工作提出了严峻的挑战。 按照市三防办和省旅游局统一部署及要求,市旅游局积极采取措施,认真落实防台风工作责任制,督导旅游企业做好防台措施,台风期间要求各涉旅游单位克服侥幸心理,加强值守和巡查,重点关注强降雨带来的次生灾害,全面排查在外游客及台风期间游客出游和返程情况,加强防台风期间24小时值班,确保人民生命财产安全和社会稳定。

    全市旅游行业成功经受住了两次台风的考验,未发生一起安全生产责任事故也未发生因台风而引起的旅游投诉。整个防台期间全市旅游行业秩序平稳、有序。

一、及时发布台风信息,督促落实防御工作。两次台风期间,市旅游局及时将省旅游局、市“三防办”有关“天鸽”和“帕卡”台风的文件传达贯彻到各区、各相关部门,对应市三防指挥部不同阶段启动各级防台风应急响应,部署好本行业防台风工作;提前在旅游安全管理微信群提醒各区旅游管理部门做好防御台风准备。市、区两级旅游部门充分利用网络、微信、QQ等渠道提醒游客加强风险评估和自身安全防范,避免到海岛、海边、江边、山边、山地等区域进行探险、登山、涉水等高风险活动,提醒旅游企业做好防御工作。

二、落实应急预案,启动防台风应急响应。两次台风期间,根据市三防总指挥部发出防风Ⅲ级应急响应,市旅游局马上启动防台风Ⅲ级应急预案,安排专人负责信息报送和将台风动态信息转发给各区,要求各区督促区内各旅游企业,特别是旅行社科学安排线路,严禁组织游客到受台风影响区域进行海上旅游及高风险项目活动,配合交通管理部门做好旅游包车安全行驶工作,并传达国家旅游局最新文件通知要求旅行社暂停组团前往澳门旅游;指导星级酒店做好应急准备,及时检查酒店的防雷、防汛、防风设施,检查户外棚架、广告牌、电线电路、天然气、门窗等设施,做好防御工作,并且提醒住客注意出行安全;督促各A级旅游景区要密切关注气象部门发布的最新台风预警信息,组织力量加强对景区管理范围的巡查排查将各项安全防范措施做实做细,力保不发生安全责任事故。当我市防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,我局立即通知各区督促区内各旅游景区立即停止经营,迅速关闭,认真做好安全隐患排查落实人员转移等各项安全防范措施,加强应急值守,确保游客生命财产安全,并按照三防工作要求,务必彻底排查,特别是注意强降雨后可能产生的地质、倒树等次生灾害,确保景区安全后才可恢复营业。

    三、加强督查检查,全面排除隐患。各级旅游主管部门深入旅游企业,开展安全隐患排查,排查台风可能给企业造成的危害,并做好相应的防范措施,重点督促A级旅游景区提前做好防御台风“天鸽”、“帕卡”引发的次生灾害,加强对山洪、泥石流等地质灾害的防范。如“帕卡”台风期间,全市出动检查组数29个,深入旅游工作一线,检查旅游企业落实防台风工作措施情况,关闭景区32个(其中A级景区20个) ,转移人员数1113人。各旅游企业积极做好防台风工作,“帕卡”台风期间,全市20个A级景区4445人在岗,严防台风造成的灾害、事故发生。

    四、严格执行值班和领导带班制度。按照市政府统一部署,市旅游局全体领导干部取消休假并安排专人24小值守,确保防风期间政令畅通,信息及时报送。台风期间,市局领导先后到市三防指挥部参加全市联合值守,现场向三防指挥部提供我市旅游行业防御台风的详细情况并及时将指挥部发出的指令传递到旅游行业防风一线。按照有关规定和预案要求,旅游部门和企业安排专人24小时值班,市、区旅游局领导带班值守,及时了解掌握旅游行业防台风工作动态,确保上情下达、下情上报,应急管理、联络、机制畅通。

    台风过后,我局将继续督促各旅游企业按照三防工作要求,务必彻底排查,清除隐患,在确保景区内安全后,尽快恢复生产营业。通过这次应对今年第13号台风“天鸽”、第14号台风“帕卡”(热带风暴级)开展的一系列应急工作部署,旅游系统进一步掌握了对气象灾害应急的能力,强化了安全意识,锻炼了队伍;旅游企业三防应急预案也得到了进一步的完善。

    通过这两次台风的防范,也暴露出我市在旅游应急管理方面的不足之处,如有的区三防工作相关责任人不明确,造成报送市局和区“三防办”数据不统一、漏报等;还有的报送不及时,造成全市旅游系统数据统计上报较慢。今后,希望各级高度重视三防工作,进一步完善应急预案,强化责任,加强值班值守。对凡因责任不落实造成三防工作发生问题的单位和个人,我们将依规进行处理。各单位要不断加强做好旅游行业的安全监管工作措施,举一反三,切实提高旅游系统安全管理水平,为广大市民和游客提供安全舒适的旅游环境。