• 佛山市旅游局开展岁末年初旅游安全 生产暨市场秩序突击检查
  • 发布时间:2017-12-05 发布人:旅游局
  为贯彻落实党的十九大关于“建设质量强国”“加快发展现代服务业”重要精神,吸取近期安全事故教训,进一步加强旅游市场监管工作,结合省旅游局旅游市场秩序“秋冬会战”和岁末年初旅游安全工作的要求,11月24日与11月27日两天,市旅游局、各区旅游局相关工作人员和专家,先后前往南海区、三水区、禅城区、高明区以及顺德区开展岁末年初旅游安全生产突击检查。此次检查采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,重点检查旅游企业安全生产管理制度、消防安全设施设备、安全警示标志以及旅行社是否提前做好产品风险评估、是否合理安排旅游线路与“不合理低价游”情况等,抽查了企业的应急预案和演练等台账资料。

 

 

 

 

11月24日,检查组一行先后前往九江君悦大酒店、华旅假期国际旅行社有限公司、三水荷花世界、和平国旅以及佛山国旅营业部进行旅游安全突击检查。检查中发现九江君悦大酒店存在液化气站不达标、厨房电线杂乱和客房玻璃窗发生裂缝等安全隐患,检查组马上对酒店生产管理及消防安全所存在的不足提出了整改要求及建议,并督促企业对存在的问题要尽快落实改进,加强企业内部各部门的安全管理,预防为主,防患于未然。在三水荷花世界,检查组发现了企业存在着不同的安全隐患,包括消防安全设备不足、管理制度不规范、建筑材料乱堆乱放等现象。检查组一一提出了整改建议,督促旅游企业必须对检查中发现问题的进一步跟进。

11月27日,检查组先后前往了逍遥天下旅行社、华之旅以及南国丝都博物馆进行突击检查。检查中发现旅行社存在低价游广告等问题,检查组要求各区旅游局依法依规对其进行查处,净化旅游市场,杜绝旅游安全事故的发生。