• 佛山市旅游局赴南海区开展2017-2018年今冬明春旅游安全暨旅游市场生产大检查
  • 发布时间:2018-01-03 发布人:旅游局

元旦春节即将来临,为进一步加强节假日期间安全生产工作,按照《佛山市人民政府办公室关于做好佛山市2017-2018年今冬明春安全生产大检查工作的通知》、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市安全生产和消防安全大检查行动方案的通知》等相关文件要求,为确保我市元旦春节期间旅游安全形势稳定,1226日,市旅游局副局长郭明远带领市旅游局、南海区旅游局、禅城区旅游局、南海区安监局、南海区食药监局、南海区质监局相关负责人、专家和工作人员组成交叉检查组到南海旅游企业,开展2017-2018年旅游安全暨旅游市场交叉大检查。检查组对照星级酒店安全检查规范表,实地检查南海区星级酒店的安全生产、消防安全和守法经营情况,要求各企业严格落实企业生产主体责任,认真吸取近期各项事故教训,强化旅游安全生产隐患排查和问题整改,严防各类旅游安全事故发生。

检查组一行首先前往保利洲际酒店,对酒店客房、监控室、厨房等区域进行了检查。查看酒店客房区域是否有各项消防火灾设施设备、客房内是否设置“请勿卧床吸烟”的提示、防盗锁是否安装牢固有效等情况。检查中发现酒店客房未设置“请勿卧床吸烟”的提示,立即督促企业整改。随后,检查组按照检查了酒店监控室、厨房等区域,发现了电梯及锅炉房相关记录不规范不完善等问题。市旅游局副局长郭明远督促企业要尽快整改各项安全隐患,强调消防安全不能疏忽大意,要大力开展消防安全隐患自查,加强酒店安全培训工作。

接着,检查组来到了南海迎宾馆,重点对酒店内疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施、灭火器材是否定期保养,灭火和应急疏散预案、消防组织机构、消防安全检查记录等消防安全制度是否落实到位、火灾报警程序是否正确等内容进行检查,检查中发现企业客房和电梯也存在着安全隐患,检查组要求企业负责人对此次检查中存在的隐患立即进行整改要提高安全意识确保酒店安全生产。郭明远副局长再次强调,各旅游企业需要进一步规范制度化进行安全管理,增强从业人员安全意识,提高员工事故应急处置能力,确保消防设施设备安全可靠,使安全工作真正落到实处,责任落到实处,要时刻绷紧安全这根弦不放松,牢固树立“预防为主、防消结合”的思想意识,警钟长鸣,常抓不懈,确保今冬明春我市旅游行业安全形势稳定。

    接下来,市旅游局将继续深入推进全市旅游安全生产大检查工作,加大检查力度,坚决防范事故,化解旅游风险隐患,确保相关工作落到实处。