• 佛山市旅游局赴顺德区开展2017-2018年今冬明春旅游安全暨旅游市场大检查
  • 发布时间:2018-01-04 发布人:旅游局

 

元旦春节即将来临,为进一步加强节假日期间安全生产工作,按照《佛山市人民政府办公室关于做好佛山市2017-2018年今冬明春安全生产大检查工作的通知》、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市安全生产和消防安全大检查行动方案的通知》等相关文件要求,确保我市元旦春节期间旅游安全形势稳定,1228日,市旅游局局长蒋庆和副局长郭明远带领市旅游局、市安监局、市交通局、市消防局、南海区旅游局、顺德区旅游局相关负责人、专家和工作人员组成联合检查组到顺德旅游企业,开展2017-2018年旅游安全暨旅游市场交叉大检查。检查组对照旅游行业安全检查规范表,实地检查顺德区旅行社旅游车队和A级景区的安全生产、消防安全和守法经营情况,要求各企业严格落实企业生产主体责任,认真吸取近期各项事故教训,强化旅游安全生产隐患排查和问题整改,严防各类旅游安全事故发生。

检查组一行首先前往顺德口岸通程汽车运输有限公司,对旅游运营车辆、运营资质、驾驶人员资质、车辆线路牌、导游专座以及车内安全带、灭火器、防火锤等设施进行检查,经检查,发现企业存在部分出车检查记录未完善、客运线路标识牌即将到期等问题。检查组现场要求企业抓紧时间落实整改。假期马上来临,市旅游局局长蒋庆再次提醒旅行社:一是进一步规范旅游租车协议,建立租用旅游车辆档案,明确旅行社旅游租车安全责任;二是加强安全指导,落实导游安全责任,做好出团前的安全预警;三是车辆应当配备具有相应资质的驾驶员、具有行驶记录功能的卫星定位装置、座位安全带和消防、救生等安全设施设备,保持安全设施设备正常使用。旅行社要加强相关从业人员安全培训,提高安全生产及应急处置能力

接着,检查组来到了长鹿农庄,重点检查景区内安保工作人员是否按要求把好入口关、日常安检制度及记录台账是否健全;各用火点、营业场所等消防设施是否完备;是否储备危化用品;各类特种设备是否定期安检;景区各种游乐设施、游船、观光车等是否存在安全隐患;各类应急预案是否健全,应急演练是否如期开展;安全生产责任追究制度是否建立等一系列安全生产相关工作。检查中发现企业存在较多安全隐患,消防设施不足、建设工地未全面围蔽、施工报备手续不全、消防控制室人员未持证上岗等一系列问题。检查组要求企业按标准在细节上把好关口,针对存在的隐患问题建立整改台账,明确责任人,在一定时间内认真整改反馈。最后,蒋庆局长强调,各旅游企业要在思想上高度重视安全生产工作,要加强消防安全管理,夯实消防基础,落实消防安全责任,保障消防安全严格按照有关部门的要求,加强大型游乐设施等高风险旅游项目设施的管理,定期对特种设施设备进行检查维修要严格实施人流容量管控措施,制定完备的游客分流和紧急预案。

接下来,市旅游局将继续深入推进全市旅游安全生产大检查工作,加大检查力度,坚决防范事故,化解旅游风险隐患,确保相关工作落到实处。