• 佛山市旅游局开展2018年春节旅游安全与市场秩序联合督查专项行动
  • 发布时间:2018-02-01 发布人:旅游局

2018年春节即将到来,假日旅游安全保障和旅游市场秩序等工作面临重大考验。为贯彻落实省委、省政府和省安委会岁末年初安全生产有关指示精神和决策部署,建立齐抓共管、联防联控的旅游市场长效监控机制,严厉打击违反安全生产、扰乱旅游市场行为,进一步净化、规范旅游市场秩序。省旅游局组织专项督导组于1月25日-26日赴我市开展了2018年春节旅游安全与市场秩序联合督查专项行动,此次行动由广东省旅游局旅游质量监督管理所所长白登亮带队省发改委、省公安厅、省交通运输厅、省工商局、省质监局以及省旅游局相关人员组成联合检查组到我市顺德区、高明区旅游企业进行联合督查。佛山市旅游局副局长郭明远率领市发改局、市公安局、市交通局、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局等相关部门人员参与了此次专项行动。检查组采取查阅台账、座谈交流、情况反馈等方式实地检查了我市顺德区和高明区旅行社、星级饭店和A级景区的安全生产、消防安全、安全管理、安全责任落实情况,检查组要求各企业严格落实企业生产主体责任,强化旅游安全生产隐患排查和问题整改,加强应急安全管理,严防各类旅游安全事故发生。

    检查组首先前往高明区碧桂园凤凰酒店,对酒店客房、厨房和监控三个安全管理重点区域的防火防盗、防坠落及食品安全等安全责任落实情况进行了检查。经检查,发现企业存在厨房地板油腻湿滑、个别消防灭火器未挂检查卡、监控屏损坏等情况。检查组现场要求企业抓紧时间落实整改,确保春节期间任何重大以上安全事故发生。广东省旅游局旅游质量监督管理所所长白登亮强调,安全无小事,安全工作永无止境,各级旅游部门和旅游企业必须警钟长鸣。企业应落实好主体责任,完善相关的规章制度,增强员工的安全意识,确保春节期间全市旅游市场和谐、稳定。接着,检查组来到了高明区盈香生态园,重点检查了景区游客风流疏导、游客设施、电梯、观光车等安全管理情况。检查中发现企业存在操作设备人员未持证上岗、特种设备上岗员工未进行培训和演练等问题。检查组要求企业要加强对员工的安全教育培训、并加强节前应急演练,安排专人操作,确保安全、景区内的新游乐项目需及时办理相关许可证。最后,检查组赴顺德区检查了上游旅行社和一家大型珠宝购物店,按照旅行社随机抽查情况记录表逐项对旅行社进行了仔细的检查,检查了旅游包车、旅游合同、是否购买旅行社责任险等情况。检查中发现,企业存在旅游合同不规范的问题,白登亮所长督促旅行社要及时规范旅游合同信息。检查组尤其重视整治旅游购物乱象,当天突击检查了顺德一家大型珠宝玉器购物点。在购物店门口停着3辆疑似非法营运的跨市大巴,公安、交通、质监等部门立马对司机及车辆进行检查,现场查扣非法运营大巴1辆。

    省旅游局旅游质量监督管理所所长白登亮对我市旅游安全检查工作表示了肯定,要求我市继续加强节前旅游安全隐患排查,加强旅游市场秩序整治,全面严厉打击“超范围经营”“不合理低价游”“诱导及强迫购物”等严重扰乱旅游市场秩序及损害游客权益的行为。市旅游局副局长郭明远表示,我市各级旅游部门将加强“回头看”,认真查漏补缺,看是否还存在管理盲区。加强隐患整治,把隐患整治作为安全检查工作的核心,立行立改,绝不姑息。针对此次检查中存在的问题,市旅游局会督促企业尽快整改各项安全隐患并加强日常检查与整治,确保佛山市春节旅游安全,规范节日旅游市场秩序。