• 佛山市旅游局开展2018年春节旅游安全暨市场秩序检查工作
  • 发布时间:2018-02-13 发布人:旅游局

 为吸取“2·7”隧道透水坍塌事故教训,加强春节旅游安全监管,全面提升旅游服务质量,创造安全稳定的旅游环境,2月9日和2月11日,佛山市旅游局蒋庆局长、潘文升副局长、郭明远副局长分别率市、区旅游局相关工作人员和专家对前往各区开展2018年春节前安全生产暨市场秩序检查督导工作,督促旅游企业做好隐患排查、安全保障工作。

 

 

 

 

 

1为蒋庆局长带队检查南海中旅客运公司    

          

    检查组先后来到长鹿农庄、南海中旅、佛山广之旅国际旅行社,佛山市华粤旅行社、盈香生态园,主要检查了旅游企业春节前安全生产主体责任落实情况和风险点、危险源的隐患排查和治理情况,检查了旅游景区的安全管理制度、消防安全设施设备、最大承载量、紧急疏散安全通道、人流量控制、应急预案、安全检查等情况;检查了旅行社旅游责任险和意外险购买、旅游包车合同、安全教育与培训、逃生装置、GPS定位设备运行情况和“导游专座”设置等情况。还随机抽检旅游大巴,仔细检查了导游专座、消防安全设施、禁烟标识、出游安全提示等情况。

 

2为潘文升副局长带队检查华粤旅行社

 

期间,检查组对企业生产管理及消防安全所存在的不足提出了整改要求及建议,督促企业对存在的问题要尽快落实整改,加强对旅游车辆安全隐患排查,加强对各部门安全管理及员工安全知识教育培训,避免疲劳驾驶等带“病”运营现象,为旅游安全工作打下良好的基础,确保春节期间游客安全。

 

3为郭明远副局长带队检查长鹿旅游休博园

市旅游局蒋庆局长强调,各级旅游管理部门、旅游经营者必须始终紧绷安全生产这根弦,务必高度重视,按照“一岗双责”、“三个必须”和“属地管理”的要求,强化红线意识和底线思维,切实落实职能部门监管责任和旅游企业安全生产主体责任。各区局要与辖区旅游企业签订安全承诺书,从严从紧压实旅游安全工作责任,把旅游安全工作责任逐级分解落实到岗到人,真正形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。各旅游企业、要深刻吸取近期各地旅游行业发生的事故教训,坚决落实安全生产各项工作措施,集中排查治理突出问题,整治各类事故隐患,坚决防范重特大生产安全事故,确保春节旅游安全生产形势稳定