• 佛山市旅游局举办2018年旅游安全工作会议暨业务技能培训班
  • 发布时间:2018-06-14 发布人:旅游局

为切实规范旅游安全生产行为,有效提升全市旅游行业从业人员的安全意识,确保全市旅游行业的安全稳定,6月12日,佛山市2018年旅游安全工作会议暨业务技能培训班在禅城区佳宁娜大酒店举行。佛山市旅游局、佛山市安监局以及全市五区旅游局的局领导、相关科室负责人,全市星级酒店、旅行社、景区安全生产相关负责人,市、区旅游工作协会等200余人参加了会议。

会议首先由蒋庆局长对我市2018年上半年旅游安全工作基本情况进行了总结。蒋庆局长表示,今年上半年,全市旅游安全生产形势持续保持平稳,未发生大的旅游安全事故、突发事件和重大旅游投诉,并在旅游安全监管责任落实、监管联动机制创新、安全隐患大排查大整治,安全生产宣传工作等方面取得不错的成效。此外旅游安全管理信息化水平也有所提升。我市2家5A级景区、14家4A级景区与省级旅游信息大数据监控平台实现了联网,并且我市搭建的旅游安全监管网络平台,能快速发布旅游安全、气象预警提示和工作动态,有力提升了旅游安全工作效率。

 

 

蒋庆指出,佛山市旅游安全形势虽总体平稳,但旅游安全工作面临着新形势、新挑战和新要求。大众旅游时代已经到来,安全投入与旅游发展规模不匹配;旅游产业链条不断延展,旅游安全风险与日俱增;游客出游方式日趋多元化,旅游安全监管难度加大;部分企业安全意识淡薄,安全管理流于形式。因此全市旅游行业必须牢固树立红线意识,全力做好旅游安全各项工作,从聚焦当前重点工作、聚焦职责责任、聚焦日常监督和聚焦夯实基础四个方面展开,严格加强安全隐患排查监控,落实24小时值班制,对安全隐患问题及时通报预警;依法履行监管责任,强化监督检查;要把抓旅游安全工作同扫黑除恶工作紧密结合起来,在日常开展旅游安全专项排查的同时,针对重大节日庆祝活动,要进一步强化道路交通安全,防止踩踏或食品卫生安全问题发生;要加强标准化、旅游应急体系和加强旅游安全监管队伍的建设,加强安全教育宣传引导。

蒋庆强调,“旅游安全无小事”,安全生产工作只有起点,没有终点,抓好旅游安全生产工作任重道远,责任重于泰山。他要求全市旅游行业广大干部职工一定要把思想和行动统一到省旅游局和市委、市政府安全工作部署上来,牢固树立安全发展理念,深入实施安全发展战略,全面加强旅游安全工作,认真履行旅游安全职责,扎实开展旅游安全生产工作,确保全市旅游安全形势持续平稳。

         本次培训,市旅游局海特邀了市安监局林凯军副局长为全市旅游企业讲授了《没有比安全更美好的风景》安全生产管理课程,课程从佛山安全生产形势分析佛山安全责任体系建设,通过真实案例深入剖析,给我市旅游行业及企业代表上了深刻的一课。林凯军提出,行业及企业需建立事故风险管控体系、安全责任制体系、隐患排查治理体系、应急救援管理体系、宣传教育培训体系五个体系,以推动安全生产责任落实到位,促进安全生产稳定。

 

 

随后,市旅游局相关人员分别对2018年全省旅游安全暨文明宣传活动中关于旅游安全与应急管理的课程内容进行了传达,对旅行社及导游监管业务、旅游安全检查要点、旅游投诉和行政处罚业务工作要点方面的内容进行了讲解与讨论。

最后,郭明远副局长作了会议小结并对近期几项有关安全重点工作进行了具体布置。