当前位置:旅游资讯
  • 佛山市旅游局组织召开凉山旅游组团情况座谈交流会
  • 发布时间:2017-08-03 发布人:旅游局

201782日上午,佛山市旅游局牵头召集佛山电台、佛山日报、珠江青少年杂志等新闻媒体和市旅行社协会、佛山中旅、富盈假期、口岸旅行社、南湖国旅、佛山新之旅、南海中旅、顺之旅等旅行社负责人在旅游大厦11楼会议室召开会议,畅谈交流2016年下半年佛山开启对口凉山扶贫协作工作以来,新闻媒体以及旅行社业界在推动佛山市民到凉山旅游的组团情况、碰到困难以及意见建议等。市旅游局党组成员、副局长潘文升同志出席座谈会并作了总结讲话。座谈会由市旅游局办公室主任黄碧贤同志主持。

20168月以来,从整个东西部扶贫协作的国家战略出发,全市旅游系统站在讲政治、顾大局的高度,精心组织部署,周密策划安排,迅速成立了旅游协作工作领导小组,遴选了一名熟悉旅游工作的业务骨干派驻凉山充实佛山前方工作组,健全了佛山凉山旅游协作工作的领导机制、责任机制、沟通机制,时任分管副市长麦洁华,市旅游局党组书记、局长蒋庆,市旅游局党组成员、副局长潘文升等领导以及佛山本地主要旅行社负责人等纷纷主动前往凉山考察对接旅游协作事宜,并与凉山州方面签署了《佛山市人民政府凉山州人民政府东西部扶贫协作框架协议》、《佛山市旅游局对口扶持合作凉山州旅游发展框架协议》等,携手探索佛凉两地旅游交流合作的新模式。

在市政府和旅游主管部门的牵线搭桥下,201610月份起,佛山中旅、富盈假期、口岸旅行社、南湖国旅、佛山新之旅、南海中旅、顺之旅等佛山本地旅行社纷纷行动起来,策划、设计、勘察和推出了一批各具差异化的凉山精品旅游线路,涵盖凉山的民族、民俗、文化、美食、美景等各个不同领域,自201610月至20175月,佛山本地旅行社共计向凉山输送佛山游客2150人,组团近20个。

今年以来,在广东省旅游局产业促进处的具体指导和帮助下,佛山市旅游局、佛山电台、佛山日报、珠江青少年杂志等与佛山本地旅行社合作酝酿推出了“爱不停步·五彩凉山之旅”大型旅游推介活动。513日,“爱不停步·五彩凉山之旅”活动启动仪式暨凉山资源专场推介会在禅城区马哥孛罗酒店隆重举行,凉山州党政代表团专门到访佛山进行旅游推介,在这次活动上还同步推出了一批以旅游首发团、青少年夏令营、自驾游、美食游、民族民俗文化、摄影等为主题的凉山精品旅游线路,致力将“爱不停步·五彩凉山之旅”活动办得更接地气、更细致实在,帮助和推动佛山市民游客更加真切地感受到五彩凉山的独特城市魅力和多彩旅游文化。统计显示,今年5月至7月三个月的时间,在“爱不停步·五彩凉山之旅”活动的宣传和发动下,佛山本地旅行社共计向凉山又再输送了佛山游客2658人,组团近30个,返抵佛山的市民游客无不对凉山州拥有丰富而独特的人文旅游资源和自然旅游资源所折服和赞叹。

市旅游局党组成员、副局长潘文升指出,今年68日、9日,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富同志带队到凉山州考察指导东西部扶贫协作工作,并专门听取了广东、四川两省及佛山、凉山两地推进东西部扶贫协作有关工作的情况汇报。刘永富同志对下阶段工作提出了具体要求,特别指出:“要让习近平总书记放心,把对口凉山扶贫协作做成全国的样板”。对此,佛山市委、市政府要求全市旅游系统要加大旅游协作力度,立足佛山、面向珠三角乃至广东省,以“爱不停步·五彩凉山之旅”项目为抓手,助推凉山把旅游资源优势转化为产业发展优势、精准脱贫优势。因此,潘文升同志希望全市旅行社要深刻领会和准确把握市委、市政府关于推动对口扶贫协作特别是旅游协作向深度发展的决策意图,认清形势,把握大势,找准位置,从自身实际出发,千方百计推动旅游协作工作取得新的发展。

潘文升同志强调,下一步,全市旅行社要紧密结合“中央要求、凉山所需、佛山所能”,按照川粤两省、佛凉两地的部署和国务院扶贫办的要求,在佛山前方工作组的协调推动下,积极落实各项旅游协作措施,推动两地旅游协作取得新进展,努力在促进扶贫协作向全面深化合作战略局面转变、携手共建东西部扶贫协作示范工程上作出佛山旅游行业的积极贡献。

一是要继续深化佛山与凉山在旅游主管部门层面的合作与交流,加强旅游产业的项目对接,定期组织佛山旅游企业到凉山进行项目推介和资源考察,充分发挥市场作用,积极推动佛山与凉山旅游业界的协作与对接,拓宽共赢发展的成长空间。

二是要继续加大旅游宣传营销,发挥佛山在资金、人才、市场等方面的优势,依托凉山当地旅游资源禀赋,推动两地旅游资源共享,着力在互为旅游目的地方面加强合作,联合举行旅游招商推介活动,联手策划打造精品旅游线路,深入拓展客源市场。

三是要继续促进佛山与凉山的旅游人才交流,适时安排旅游规划专家、旅游营销人才、旅游从业人员到凉山交流,分享旅游发展经验做法。同时,结合实际邀请凉山旅游干部、旅游从业人员到佛山学习培训、顶岗锻炼,提升旅游发展能力。

 

 

图为佛山凉山旅游协作座谈会现场交流