当前位置:旅游资讯
  • 佛山墨脱旅游结对帮扶座谈会召开
  • 发布时间:2017-09-18 发布人:旅游局

 

 

913,佛山墨脱旅游结对帮扶座谈会在墨脱县政府二楼会议室召开,会议由墨脱镇党委副书记、常务副镇长喻晓坤主持,墨脱县委副书记、常务副县长、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组副组长李斌,佛山旅游结对帮扶代表团领队、佛山市旅游局副调研员胡永坚,佛山旅游结对帮扶代表团、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组其他成员、墨脱县旅发委相关负责同志与会。

 

 

会上,墨脱县委副书记、常务副县长、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组副组长李斌简要介绍了佛山援墨工作总体情况,墨脱县旅发委主任拉巴次仁具体介绍了墨脱旅游工作情况、存在问题以及工作设想。广东省旅游协会导游分会第三届理事会副会长、佛山市旅游协会导游分会会长、佛山科学技术学院旅游系副教授郑坚强与佛山市旅游协会秘书长、佛山市天嘉酒店咨询管理有限公司首席执行官曾爱萍就墨脱旅游资源挖掘、旅游市场开发和酒店管理与服务提升等领域发表了专业意见建议。佛山旅游结对帮扶代表团领队、佛山市旅游局副调研员胡永坚详细阐述了佛山旅游结对帮扶工作的目的、意义以及下步佛山墨脱两地旅游结对帮扶的工作思路和举措设想。最后,胡永坚代表佛山市旅游局,向墨脱县旅发委递交了旅游结对帮扶工作捐赠支票,支持墨脱县旅发委发掘资源,聚焦优势,推动墨脱旅游取得新的发展。

 

 

据了解,2017年上半年,佛山政府办公室专门印发《佛山市全面对口支援墨脱县镇乡结对工作方案》提出有对口支援西藏林芝墨脱县帮扶体系基础上,进一步调动市直各单位和各区、各镇街参与到佛山对口支援工作当中,推动墨脱2018年全部脱贫奔康。根据工作方案要求,结合墨脱县实际情况,重点安排市旅游局和市教育局、卫生计生局、农业局、工商局、公安局和工商联等7部门与墨脱县相应部门进行结对帮扶。作为旅游主管部门,佛山市旅游局将会同墨脱县旅发委,重点发掘墨脱秀美独有的自然风光和神秘独特的门珞民俗文化优势,推进墨脱特色生态旅游发展。双方通过开展“结对子、结亲戚、交朋友、手拉手”等活动,进一步促进佛墨两地从部门行业、从行业到企业等各领域全方位的交往交流。

 

 

胡永坚表示,接下来,佛山市旅游局与墨脱县旅发委将会把旅游结对帮扶的工作重心放在旅游从业人员培训、旅游市场营销推广、旅游主管部门干部交流等紧迫领域。胡永坚特别透露,从即日起至12月上旬,陶瓷艺术周、秋色民俗文化活动、创意博览会、广莱坞佛山国际功夫电影周、香港佛山节等佛山文旅“五大盛会”将会陆续上演,佛山市旅游局已为‘五大盛会’准备了丰富多彩的旅游线路及特色节目包括“最岭南之再向佛山行”系列活动、“佛山旅游进高校”主题推广活动等,他盛情邀约墨脱县旅发委届时组团到佛山来,在亲身体验佛山优秀的民俗文化、创新文化、科技成果与旅游资源魅力之余,也把墨脱独特神秘的藏文化与自然旅游资源带到佛山,与佛山市民同享同乐,推动两地旅游业界的相互交流,鼓励佛山市民踊跃前往墨脱开启徒步旅行、踩车骑行和自驾旅游,多渠道、多手段提升“墨脱旅游”的知名度和影响力。

另外,墨脱县委常务副书记、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长谢国高会见了佛山旅游结对帮扶代表团一行,与代表团一行就佛墨两地旅游结对帮扶工作深入地交换了意见和看法。

在墨期间,佛山旅游结对帮扶代表团一行还在墨脱县旅发委副主任白玛曲珍的陪同下,对墨脱县莲花圣地公园、门珞历史文化博物馆、果果塘蛇形大拐弯、德兴民俗村等景区景点进行了实地考察调研,为下一步两地旅游主管部门携手策划和包装墨脱精品旅游产品线路、持续加强墨脱旅游品牌建设夯实了基础。