当前位置:旅游资讯
  • “我们的节日·中秋”主题活动在西湾村开启
  • 发布时间:2017-09-30 发布人:旅游局

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

   9月27日,佛山市旅游局党组成员、副局长潘文升带队深入新时期精准扶贫精准脱贫结对帮扶贫困村——湛江市开发区民安街道西湾村,开展“我们的节日·中秋”主题活动,走访探望村内空巢老人、贫困农户、援朝老兵、困难党员等,在国庆、中秋“双节”来临之际,为他们送上党和政府的关爱和慰问。

   佛山市旅游局作为本轮西湾村精准扶贫精准脱贫的牵头责任单位,结合市旅游局、市体育局、市行政服务中心三个帮扶责任单位的具体实际,对“一对一”帮扶工作责任进行了明晰,要求各责任单位全面落实科级及以上人员“一对一”精准帮扶,一名干部挂钩联系一名贫困户,认真履行帮扶对口责任,按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,针对贫困户不同的致贫原因,采取不同的帮扶措施,做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施”,帮助贫困户早日摆脱贫困困扰。

   今年,三个帮扶责任单位协商确认的“一对一”精准帮扶责任清单,佛山市旅游局在西湾村共有7名对口帮扶贫困对象。按照市扶贫办关于“一对一”帮扶责任人每年必须走访贫困群众的要求和市直属机关工委关于开展中秋慰问帮扶活动的部署,9月27日当天,市旅游局党组成员、副局长潘文升带着7名“一对一”帮扶责任人和机关党员干部职工代表,驱车穿过湛江东海岛中南部泥泞、狭长、颠簸的海堤小道,风尘仆仆地赶到东海岛最西端的西湾村贫困户家中,挨家挨户地与贫困户认门面、认亲戚、结对子,拉拉家常,嘘寒问暖,详细了解他们的生活现状和现实需求,设法帮助他们解决一些实际的困难和问题,并送上国庆、中秋“双节”慰问金,温情嘱咐贫困户要保重身体、安享生活、健康快乐。

   据了解,新时期精准扶贫精准脱贫工作实施一年多以来,在驻西湾村扶贫工作队对西湾村困难户的精准识别、申报公示、建档立卡和佛山市旅游局、市体育局、市行政服务中心三个帮扶责任单位的物资援助、资金扶持以及项目带动下,整个西湾村23户新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚贫困户的生产、生活状况已经有了大的改善,贫困户年均纯收入实现了逐年的稳步提升,精准扶贫精准脱贫工作取得了比较明显的成效,贫困户个人对本轮扶贫普遍表示支持和赞赏。按照目前已经实施开来的海鲜加工厂、入股经济合作社、危房改造、环村公路、旅游厕所等一批对口帮扶举措成效来看,结合扶贫资金、民政低保、社会救助等既有兜底政策的扶持和保障,整个西湾村的所有贫困户均有望按计划提早实现脱贫奔康的目标。