当前位置:旅游资讯
  • 佛山旅游纪念品创意设计大赛宣讲走进高校——在文创中窥见佛山情怀
  • 发布时间:2017-10-10 发布人:旅游局

  自佛山旅游纪念品创意设计大赛开展以来,佛山市旅游局联合广州创意产业协会、广东省包装技术协会、广州市巨有文化发展公司等工作人员组成的宣讲组在多个高校开展了宣传宣讲活动,受到了高校师生的广泛欢迎。 

  大赛宣讲的首站宣讲组到了广东轻工职业技术学院,为学院广告创意与设计策略研究中心(广轻视传CAD工作室)的同学们介绍此次大赛。 

 

  (图广东轻工职业技术学院学生聆听大赛宣讲 

  接着又到了顺德职业技术学院,参观了顺德职业技术学院的设计学院展示中心,并与顺德职业技术学院的设计学院廖荣盛教授就大赛进行了深刻的交流。 

  在设计学院的展示中心,宣讲组成员参观了设计学院不同专业的学生作品。学生们在对佛山文化的理解上,融合了自己的创意想法,把佛山的特色元素通过设计,再由设计转化成实物产品,实现了一个宣扬佛山旅游文化创意产品的设计理念。例如视觉传播设计与制作专业的学生作品《祖庙行》,就是通过漫画类型的设计,描述了佛山祖庙景点的设计,再到实物产品带有佛山祖庙图样的手机壳、马口铁胸章等小物件,从而来带动一个祖庙旅游景点的宣传效果。还有另外一组学生作品《佛山剪纸》,则是通过佛山剪纸这门特别的手艺,制作出带有佛山特色的剪纸图样,例如剪纸剪出“佛山”、“高明”、“南海”、“三水”等字样,非常的独具一格。 

 

  (图为《祖庙行》设计产品) 

 

  (图为《佛山剪纸》设计产品) 

  廖荣盛教授表示,此次佛山旅游纪念品创意设计大赛,在注重佛山特色元素的基础上开展设计,通过学生的创意与活力,把好的设计想法落地成实物产品,对佛山的特色景点、特色建筑及文化,进行从面聚焦到点的有具体针对性的设计。此外,就这次大赛而言,参赛者都应该具有向国际化看齐的眼光,也可以多借鉴台湾文创产品的经验,更多地向本土化的民俗特色文化靠拢。 

  广东省包装技术协会设计专业委员会李向荣主任,广州创意产业协会会长李博陶同时表示,此次佛山旅游纪念品创意设计大赛更多面向的是高校的学生群体,希望以更多年轻的创造力及生产力,发挥出文创力量来开发“旅游+文化创意”、“旅游+制造”等新形态旅游纪念品,促进优秀成果的技术转化,打造出佛山特色旅游纪念品,为佛山旅游品牌注入新的活力。 

  同时,还与广州美术学院近20位来自不同设计专业的老师进行探讨。广州美术学院城市学院肖静老师说,近年来文创产品的发展趋势加快,旅游文创产品也在带动着旅游业的发展。现代社会的年轻人都热衷于走出去看世界,对于不同城市的文化特色也都颇感兴趣。每一个旅游景点的发展,都能带动其周边特色产品的发展,而当地文创产品的发展又反过来带动了城市旅游业的发展。两者呈现了一个相互促进作用的趋势发展,这对于城市发展,对于旅游业发展,都是十分良好的一种状态。在佛山旅游纪念品创意设计大赛的这个平台上,给高校老师和同学们一个发挥的空间,来展现更年轻一代的想法和创意,这也是符合城市发展需求的。对此,美院的陈宇瀚老师也表示认可。在文创产品的层面上,不断地对融入新兴一代的想法,再与当地的传统文化相结合,定能创造出一种更为令人惊叹的效果。 

 

  (图与广州美术学院专业老师探讨现场) 

  在此次大赛的宣讲中不断走进高校,来自高校师生的新生力量宣传和推广佛山旅游文化资源,打造旅游和文化创造、文化制造相结合的新形态及为佛山旅游品牌注入新鲜活力