当前位置:旅游资讯
  • 佛山市旅游局召开十九大精神宣讲学习会
  • 发布时间:2017-11-27 发布人:旅游局



    11月20日,佛山市旅游局在旅游大厦11楼会议室召开全局十九大精神宣讲学习会,市旅游局党组书记、局长蒋庆主持学习会并开展宣讲,党组成员、副局长郭明远以及办公室、市场科、质监所、行管科相关负责同志分别围绕学习贯彻十九大精神畅谈心得体会。佛山市旅游局在家党员干部职工参加了学习会。 
   

 

 

    会上,市旅游局党组书记、局长蒋庆与全体党员干部职工一道学习了习近平同志所作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。蒋庆指出,十九大报告主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。围绕这一主题,报告分为13个部分,详细描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了新时代党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。
    蒋庆围绕十九大报告当中提到的诸如过去五年的工作和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、当前和今后发展的部署和举措等重要内容进行了深入解读,并畅谈了自身对十九大报告的学习体会。 
   

 

 

   蒋庆说道,学习党的十九大报告,每一次的感受和体会都不一样。10月份,全局集中观看十九大电视直播,习近平总书记3万多字的报告在3个多小时时间里一气呵成,指明了新时代党和国家事业的前进方向,提出了新时代中国特色社会主义思想,报告提到的很多新思想新论断新表述新观点与旅游工作密切相关,大家观看以后热血沸腾、备受鼓舞。今天,再次学习十九大报告,报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个判断是客观、准确的。改革开放将近40年,人民的生活水平提高了,旅游也成了人民美好生活需要的一部分,但旅游发展不平衡不充分的矛盾依然突出,佛山很多旅游资源还有待开发利用,旅游商品纪念品市场潜力很大,旅游产业化、市场化、规范化、诚信化还有很大上升空间,特别是如何发挥旅游消费在全市经济增长中的基础性作用,旅游宣传推介工作还任重道远,需要通过广东(佛山)创意城市博览会、香港·佛山节等重要渠道去宣传推广,推动岭南文化、武术美食、智能制造、家具建材、陶瓷陶艺等与旅游相互融合,促进旅游消费升级,带动城市整体消费水平提升。

  市旅游局党组成员、副局长郭明远表示,通过前一阶段收听收看、阅读学习十九大报告,特别是结合蒋庆同志领读和重温十九大报告的核心概念、重要论断、关键要点等内容,自己听后深受启发,也加深了对十九大精神的理解与认识。十九大报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一主题体现了中国共产党人的初心和使命,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。主题振奋人心,令人备受鼓舞。报告提出新时代中国特色社会主义思想,这个“新”字是贯穿整个报告的重要主线。新时代与此前提出的中国梦、两个一百年的奋斗目标是一脉相承的,新时代是一个承前发展的延续性过程,与人民的生产生活息息相关,人民对美好生活的愿景唯有通过发展方可实现。今天,我们建设美丽中国,就是要让人民都参与到美好生活中来。旅游是美好生活的重要组成部分,作为旅游主管部门,有责任也有义务跟上时代的步伐与人民的需求,把握时代的脉搏和群众的呼声,充分发挥职能作用,搭建好平台,提供好服务,规范好市场,满足好人民对美好生活的向往与追求。 


 

   

    市旅游局办公室主任黄碧贤、市场科科长邹红、质监所所长汝百乐以及行管科主任科员曾飞平,分别从本科室的职能职责出发,围绕学习贯彻党的十九大精神,各自畅谈了自身对十九大精神的理解与认识。大家纷纷表示,一定要深刻领会十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,做到知行合一、学用结合,在学习贯彻十九大精神上体现出自身应有的责任与担当,推动学习贯彻十九大精神各项工作往实处走、往深处走。
    会议最后强调,当前和今后一段时期,市旅游局全体同志要把学习宣传贯彻十九大精神作为一项重要政治任务,摆在各项工作的首位,不折不扣抓好学习领会和贯彻落实。党总支部、各党支部、各科室所要采取听宣讲、上党课、看视频、学习会、交流会等灵活多样的方式方法,积极主动做好十九大精神的学习宣传和贯彻落实工作。要通过边学边干,边干边学,活学活用,学用相长,持之以恒地坚持学习,合理安排时间加强学习,要以十九大精神为指导,推动全市旅游工作特别是旅游消费提升工作在全市经济增长工作中争当先锋、作出表率。