当前位置:旅游资讯
  • 佛山出席2017广东旅游文化节携手城市旅游合作
  • 发布时间:2017-12-13 发布人:旅游局


    12月12日,2017广东旅游文化节开幕式在珠海市举行。广东省副省长邓海光、国家旅游局副局长杜江等领导嘉宾出席并致辞。开幕式还举行了粤港澳大湾区城市旅游联合会成立仪式、向下届广东旅游文化节主办城市惠州市进行授旗等一系列活动。佛山市副市长俞进、佛山市旅游局局长蒋庆出席2017广东旅游文化节系列活动,倡导在粤港澳大湾区背景下加强区域旅游合作,携手打造世界级湾区旅游目的地。



邓海光为下届主办城市惠州市授广东旅游文化节会旗



粤港澳大湾区城市旅游联合会成立仪式

    本届广东旅游文化节,以建设“粤港澳大湾区”为目标,围绕“活力广东·浪漫珠海”主题,由开幕式、惠民欢乐嘉年华、高端论坛、旅游线路推介以及两广城市旅游合作联席会议等主要板块组成。

    在2017两广城市旅游合作(珠海)联席会议上,佛山市副市长俞进代表广东省地市政府作了题为《拥抱大湾区 领跑新时代——粤桂携手共建粤港澳世界级旅游区》的大会发言,她表示,佛山正着力探索在粤港澳大湾区背景下发展旅游产业的佛山方案。



俞进代表广东省地市政府作发言

    俞进指出,中央提出打造粤港澳大湾区战略以来,佛山市委、市政府迅速作出反应。佛山、香港两地高层领导通过互访,提出“香港+佛山”发展理念,达成了并船出海、一起面向全球的合作意向。“香港+佛山”涉及金融、贸易、专业服务、文化旅游等7大领域11项重点合作项目。其中,在文化旅游领域,以12月1日至4日在香港举行的香港·佛山节作为一个主要抓手,通过采取“2+1”的形式,集中展示佛山丰富多彩的旅游文化资源和“香港+佛山”一程多站旅游精品线路,借此强化佛山与香港旅游业界在粤港澳大湾区背景下携手推动旅游发展的共识与行动。


 

俞进代表广东省地市政府作发言

 

 

    俞进强调,佛山正着力探索在粤港澳大湾区背景下发展旅游产业的佛山方案,希望把旅游放在城市建设中实现功能再造,放在多领域联动中实现跨界整合。一是回归促进消费的经济功能,佛山以“岭南体验,品质生活”为导向,培育新消费,创造新供给,释放新需求,引导加快城市消费升级,逐步实现“文化先导、主客共享、全域消费”的发展格局;二是突出城市气质塑造的宣传功能,加强旅游与各部门的跨界融合,以佛山首本旅游文创图书《佛山情书》为发端,整合推出旅游+非遗、旅游+文创、旅游+影视等“最岭南之再向佛山行”五大文旅活动,集中打好组合拳,推广佛山城市气质,提升话语权和影响力;三是创新精准营销的市场功能,针对特定区域特定人群,通过传统媒体、新媒体、重要交通枢纽、线上线下营销等渠道,开启全方位市场营销模式,强化精准制导的传播效果与传播力度。

 

 


佛山特色节目《醒狮》亮相惠民欢乐嘉年华

    惠民欢乐嘉年华活动期间,佛山市旅游局局长蒋庆来到佛山展位,与佛山工作人员一道,推介佛山首本旅游文创图书《佛山情书》以及“最岭南之再向佛山行”的特色旅游文化资源与精品旅游线路,向参加活动的领导、嘉宾和中外游客展示了佛山的旅游城市形象。




市民在展位索取最新佛山旅游资讯

    12月11日,粤港澳大湾区城市旅游联合会在珠海举行成员大会。广东省旅游局局长曾颖如介绍了粤港澳大湾区城市旅游联合会筹备情况,国家旅游局港澳台司司长李亚莹作了讲话。会议对《粤港澳大湾区城市旅游联合会章程》进行了表决,并选举产生了联合会首届轮值主席单位。佛山市旅游局局长蒋庆出席本次会议,并携手广州、深圳、珠海、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等地市和香港、澳门特别行政区旅游主管部门负责人签署了《粤港澳大湾区城市旅游联合会协议》,全面贯彻落实《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》,对内进一步密切粤港澳三地旅游联系和往来,对外进一步树立共同的国际旅游形象,携手打造世界级湾区旅游新标杆。

 

      
    本届广东旅游文化节活动期间,主办方精心布置了精彩的文化风采、经典的旅游景区、优美的自然风光、特色的民俗文化等特色旅游资源展示,致力将广东、广西以及粤港澳大湾区各城市优美的自然资源、良好的旅游环境和丰富旅游产品向海内外广泛推广。本次活动既是一次推介各地旅游城市形象、开拓国际旅游市场、群众广泛参与的节庆盛会,也是一次促进国际文化交流,推动全国各省(区、市)旅游业界合作与交流,加快“旅游+”产业融合,助力粤港澳大湾区建设的国际旅游文化盛会。