当前位置:旅游资讯
  • 佛山市旅游局积极开展今冬明春安全生产专项大检查
  • 发布时间:2018-01-17 发布人:旅游局

确保全市旅游行业安全形势持续稳定,根据《佛山市2017-2018年今冬明春安全生产大检查督导方案的通知》精神以及全市旅游行业安全生产总体部署,市旅游局自2017年11月20日起对全市A级景区、旅行社、旅游星级饭店开展为期四个月的今冬明春安全专项大检查活动,以“钉钉子”精神,切实抓好岁末年初全市旅游行业安全生产工作。

领导重视,周密部署。市旅游局专门制定了今冬明春安全生产专项大检查工作方案,建立健全了由“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务科室专门跟进、全局上下协同配合的齐抓共管安全生产工作机制。重心下移,深入开展安全生产摸底排查检查工作,规范旅游企业经营行为,靠前督促旅游企业全面建立安全生产责任制,对标做好各项安全自查工作。同时,切实加强安全隐患监管防控,下发A级景区、旅游星级饭店、旅行社安全检查规范表,明确要求旅游企业必须按照规范表进行自查自评打分,发现问题限期作出整改,查漏补缺,堵塞漏洞,彻底排查各类旅游安全隐患,全面降低旅游企业安全风险。

    严格检查,注重实效。市旅游局灵活运用自查自纠、暗访暗查、突击检查、交叉检查、联合检查等多种方式,坚持“4个100%”,和“安全专家+检查清单”监督检查模式,通过“看、听、问、议”多措并举,防微杜渐,堵塞漏洞,消除死角盲区。12月28日,党组书记、局长蒋庆和副局长郭明远带领由旅游、安监、交通、消防等部门负责人和专家学者组成的联合检查组专程赶到顺德开展交叉大检查,对照旅游行业安全检查规范表,实地检查顺德旅行社旅游车队和A级景区的安全生产、消防安全和守法经营情况,对存在不按要求办理报建手续违规建酒店等重大安全隐患的长鹿旅游休博园景区,及时通报顺德区政府作出整改。

突出重点,防患未然。结合旅游行业实际,市旅游局明确不同旅游企业安全检查重点。针对旅行社,重点检查旅游合同签订是否规范、旅行社车队驾驶人驾驶资格、车辆定期检验情况、车辆营运资质、导游专座落实情况等;针对A级景区和旅游星级饭店,重点检查是否建立健全防火责任制,是否落实好宣传教育培训制度,是否制定应急预案、消防和特种设施设备是否完善等。截至目前,市旅游局累计出动检查组75个,检查人员611人次,发现安全隐患174个。印发《佛山市旅游局关于2017-2018年今冬明春旅游安全暨旅游市场生产大检查的整改落实工作的通知》,安全隐患全部列出细项、制成表格,要求聚焦问题,限时落实整改,确保今冬明春全市旅游安全形势保持稳定。

 

图为:12月28日,市旅游局局长蒋庆、副局长郭明远带队督查顺德区长鹿农庄安全生产情况。