当前位置:旅游资讯
  • 学习深圳经验 发展佛山民宿
  • 发布时间:2018-02-06 发布人:旅游局

为加快推进我市民宿新业态发展,充分借鉴成熟地区的发展和管理经验,我局邀请了深圳市大鹏新区民宿协会会长罗健强、秘书长李超等一行16人,1月3031日前来佛山进行投资考察和工作交流,先后到西樵山贤鲁岛、梁园莲升片区以及逢简水乡实地考察,并与佛山旅游业界进行深入交流座谈,为佛山接下来打造民宿产业把脉支招市旅游局局长蒋庆、副局长郭明远、佛山五区旅游局领导、受邀专家及旅游协会相关负责人出席了座谈会。

 

考察团座谈交流

 

    深圳市大鹏新区民宿协会成立于2015年,是广东省第一家民宿协会,共有400个会员单位。深圳市大鹏新区民宿协会还推行民宿的SGS标准认证体系,打造民宿行业的“深圳标准”。

    座谈会上考察团一行听取了郭明远副局长和佛山五区旅游部门对于全市和各区民宿发展情况的介绍,并言献策。“佛山要做民宿,建议从集群突破,从一条街、一条巷开始做起。” 深圳市大鹏新区民宿协会会长罗健强建议,政府可以先集中在一个区域发展民宿,如逢简水乡则可利用水系特点发展特色民宿打造精品民宿,以点带面,再向周边辐射。罗健强同时也提醒,民宿集群要提前做好相应基础设施建设,例如排污管道、消防设备等。深圳市大鹏新区民宿协会党支部书记兼秘书长李超针对佛山特色提出了建议:佛山可以“民宿”这种新生业态带动“佛山制造”这种传统业态。民宿里的卫浴、瓷砖、床上用品、灯具等等都是佛山产品,通过民宿这个载体全面盘活“佛山制造”。游客不但可以现场体验佛山制造,还可以现场下单购买。如此一来,民宿不但具备了个性化的体验功能,也承载了体验式卖场功能。

    考察团一行对投资佛山民宿表现出浓厚的兴趣,“我本人看好梁园的投资前景”、“梁园不仅是商圈中心,更是一种佛山文化与情怀”深圳壹品寒舍创始人韩悦和爱丁堡庄园民宿代表李良国分别表示。此外,作为本次对接交流的成果之一,深圳市大鹏新区民宿协会将联合“妈妈资本”互联网金融公司开办民宿学院,在佛山举办一期约200人的民宿人才培训,邀请业内知名设计师针对民宿选址、规划、设计、改造及标准化服务流程等方面进行授课,并优先培训佛山民宿业者。

 

郭明远副局长陪同考察

    市旅游局局长蒋庆表示,佛山拥有巨大的消费市场,旅游资源丰富、基础设施完善,2017年到访佛山游客总人次达4929万,但过夜游客人数还有进一步增长潜力,民宿市场前景广阔、潜力大。佛山民宿发展虽然处于起步阶段,但有利于政府做好发展引领与规划。发展民宿经济列入了今年政府工作报告,市旅游部门也制定了全年工作计划,将按照市委市政府要求全面推动我市民宿新业态发展。