当前位置:旅游资讯
  • 举办导游岗前培训 注重讲好“佛山故事”
  • 发布时间:2018-04-04 发布人:旅游局

 3月20日—30日,佛山市旅游局组织举办了“2018年佛山市导游岗前培训班”,全市173名新考导游员分两期参加了每期为期三天的导游业务培训。副局长郭明远出席并在培训班上作了动员讲话,市旅游局行业管理科负责同志、市旅行社协会负责人参加了培训。

 

郭明远副局长动员讲话

举办本次培训,目的是贯彻落实《导游管理办法》的相关要求,对我市新入职导游进行全员培训,提升导游职业技能,提高导游队伍的整体素质,加强我市导游人才队伍建设,培养导游人员成为传播佛山旅游文化的“民间大使”,从而提升旅游服务质量,促进佛山市旅游产业发展。

郭明远副局长在开班动员中向学员出了四点要求。一是要认真学习,学好《佛山情书》,讲好“佛山故事”。二是要深入思考,紧密结合自己的专业所学和导游工作实际,把学习和思考结合起来,学有所思,思有所得,积极探索和谋划工作思路,规划职业生涯。三是要加强交流,利用好难得的学习机会,在交流中学习和提升自己。四是要转变角色,及时把自己从学生或其它岗位转变成导游。他还要求做好培训班的各项保障工作,确保培训安全有序进行。

 

学员留影

    市旅游局向学员们派发了《佛山情书》等学习资料,并以《佛山情书》为蓝本,为新导游量身定做了《佛山概况》、《佛山民俗》及《民间传说》等课程,邀请资深佛山民俗专家、省级旅游专家以及我市的导游精英为学员进行了课堂教学、案例分析和实战实训,深入浅出地介绍了佛山的社会经济发展、历史文化、民俗文化及民间传说、旅游资源、团队接待技巧及文明旅游警示,让新导游加深对佛山的认知,更好地向游客讲好佛山故事,大力推介佛山旅游。学员们普遍反映深受启发,获益良多。