当前位置:旅游资讯
  • 三水举办“城市三水 文化担当”2018粤港澳大湾区文旅名城发展论坛
  • 发布时间:2018-04-19 发布人:旅游局
 当前,在粤港澳大湾区致力打造绿色、宜居、宜业、宜游的世界级城市群的大背景下,各个城市竞相抢抓机遇,文旅产业发展千帆竞发,奇兵突起。

  站在新的历史位置,今年开春以来,三水对标一流主动求变,提出奋力谱写新时代城市三水发展新篇章,决心以城市引领更高质量的发展。4月18日,三水区委宣传部(区文体旅游局)芦苞镇独树岗古村召开了一场以“城市三水 文化担当”为主题的专家论坛,为2018年三水文化新动能发展出谋划策。 

 中国金话筒铜奖得主、广东广播电视台文体广播评论员谢亮说,“城市三水 文化担当”主题中的“担当”二字特别好,这体现出文化在三水发展中的分量,其承担着举足轻重的责任。“世界上所有城市的竞争,归根到底就是人才的竞争,核心是人。”谢亮说,只有城市的文化底气充足了,才有自信吸引更多人来,才能够让人才看到这里的发展未来。 

暨南大学新闻系副主任、文化产业研究与发展中心副主任陈伟军认为,三水提出以文化人、以文引人、以文促产,适应当下的发展趋势,在粤港澳大湾区背景下探讨三水文旅名城怎么建设,这个主题对三水发展具有深远意义。他认为,三水文化发展应该具备更广阔的视野、更国际化的眼光,有立足粤港澳大湾区、面向世界的格局。 

“区域文化其实是一个区域的灵魂,而三水的灵魂是水。”广东财经大学文化创意与旅游学院院长贾毅说。作为一个在三水工作的新三水人,水文化、岭南文化是三水给贾毅最深刻的印象。“三水以水为文化特色,那么这个水文化怎么去化人?”贾毅说,优秀的文化可以感化人、教育人,三水要以优秀的水文化去化人,就要学会用更丰富的形式、更生动的语言去讲好三水的水文化故事,让外界都知道中国有一个以水得名的美丽小城。 

三水区委宣传部副部长黄猛高看来,三水除了优秀的水文化,还有特色鲜明的岭南文化和长寿文化,都值得好好挖掘、发展。如在岭南文化方面,长岐古村的锅耳屋正是岭南建筑文化的代表;在长寿文化方面,三水是“全国首个富裕型长寿之乡”,也是目前粤港澳大湾区唯一的“长寿之乡”,长寿品牌值得好好擦亮。 

三水区委常委、宣传部部长黄昌建表示,三水将以水为魂,将三水的“山、水、林、田、湖、文”串珠成链,而七个镇街将各自承担起不同的重点。芦苞镇、南山镇将打造全域旅游典范;西南街道将做大“三江汇流、百年河口、饮料之都”等品牌;云东海街道将做优森林公园、荷花奇境、孔圣园、本焕寺、宝月堂等中华传统文化景点、景区;乐平镇将进一步擦亮古村、南粤古驿道、体育、粤剧等文化名片;白坭镇将重点推介龙舟文化、西江美食;大塘镇将充分展示北江田园风光。