当前位置:旅游资讯
  • 我市出境游组团社全面加强登革热防控
  • 发布时间:2018-05-02 发布人:旅游局

 2018年4月25日下午,市卫生和计划生育局、市旅游局联合召开了全市出境旅游登革热防控工作会议。市旅游局行业管理科主任科员曾飞平、佛山市疾控中心副主任梁自勉、五区疾控中心科室负责人、全市出境游组团社负责人参加了会议。 

近年来,全球多个旅游热门目的地出现了登革热、基孔肯雅热、寨卡等传染病流行,我市每年均有出境游旅客在境外感染登革热等传染病。本次会议旨在提前做好预防,强化对出境游客重点传染病防控意识,加强对出境旅游人员的健康宣传教育。 

梁志勉副主任等专家讲解了登革热等传染病的传播途径和蚊虫消杀方法,分析了登革热、基孔肯雅热、寨卡等传染病在世界各地的主要分布区域,向出境游组团社和出入境游客宣传相关知识和防控要点。 

市旅游局强调,全市旅游行业尤其是出境游组团社要积极配合疾控部门,全面加强各项传染病的防控。一是出境游人员要提前做好疾病防控宣传教育工作,特别是对前往东南亚、南美洲、赤道周边国家等登革热、基孔肯雅热重点传染病高发地的游客做好出行前宣传提醒;二是要做好及时的跟踪了解,如发现感染疑似病例,必须迅速就医并报告疾控部门,避免致死致残和传播疾病,确保旅游行业不发生重大登革热疫情。