当前位置:旅游资讯
  • 加强监督管理,落实安全责任——高明区文化体育局开展“五一”假期文体旅游安全系列工作
  • 发布时间:2018-05-08 发布人:旅游局
 为进一步落实关于“五一”国际劳动节旅游安全生产工作的部署与要求,强化安全生产督促检查力度,提高安全生产企业主体责任,确保广大人民群众生命财产安全,遏制特重大涉旅事故发生,高明区文化体育局联合高明区内多个职能部门于4月27日至28日开展节前旅游安全生产大检查行动,并于“五一”期间坚持值班巡查制度,加强对旅游安全和市场秩序的监管力度,确保假期文体旅游市场安全平稳有序。

一、高明区领导带队督查,压实企业安全生产主体责任 

高明区委常委、高明区委宣传部长叶敏坚同志高度重视全高明区文体旅游行业安全生产工作,于4月28日上午带队对高明区内文化旅游企业开展安全生产督查行动。检查组先后检查了美的·鹭湖森林度假区、远东名都酒店(K100)、菲尔姆影院等人流密集文体旅游公众场所,及时指出安全隐患问题。叶敏坚同志强调,各文旅企业一定要全面落实企业安全生产主体责任,对安全生产管理工作要打醒十二分精神,认真吸取近期各类事故的惨痛教训。安全隐患排查工作和问题整改至关重要,各企业要落实企业主体责任,认真对照检查发现的问题落实整改措施,同时要提高日常安全隐患发现的能力,做到主动排查、主动发现、主动整改;各职能部门要加强督促隐患整改工作,实现安全生产“闭环”管理。     

二、 部门联动开展节前检查,确保旅游市场和谐安稳 

4月27日,高明区文化体育局联合高明区消防、安监、市场监管、林业、气象、海事、交通等相关职能部门到美的·鹭湖森林度假区、恒威大酒店、中国旅行社等旅游企业开展“五一”节前旅游安全生产联合检查行动,合力监督,做好旅游市场安全管理工作。 

 

检查组重点检查了企业的安全生产责任体系建设、安全教育培训、隐患排查、应急管理等落实情况,以及开展前期隐患问题“回头看”复查,保证隐患得以消除,强化安全生产“闭环”管理。通过实地检查发现,3家企业都能够认真按照要求逐步规范自身安全生产管理建设,但仍有企业未能细化做好安全主体责任体系建设,日常隐患排查不够细致,相关安全台账不齐全不规范。各部门结合自身职能针对企业存在的安全问题提出整改意见,督促要求企业做好隐患整改工作,确保景区安全,保障游客利益。美的·鹭湖森林度假区内的绿化草坪发现红火蚁巢穴和红火蚁活动踪迹,高明区农林渔业局相关人员立即跟景区负责人提出消除隐患方法。景区当即安排人员落实蚁患点灭杀工作,有效避免蚁患进一步扩散。同时,高明区文化体育局还组织人员对高明区内多间旅行社进行节前旅游安全检查行动,重点检查旅行社的不合理低价游和旅游包车情况。 

三、加强节假日值班巡查,确保旅游市场安全有序 

“五一”期间,高明区文化体育局坚持落实假日值班巡查制度,安排工作人员每日前往各景区开展节日安全巡查活动,认真做好旅游市场统计和旅游质量投诉等各项工作,进一步推动行业职能部门监管责任和企业安全主体责任的落实,形成上下联动、齐抓共管局面,为全高明区节日旅游市场提供强而有力的安全保障。“五一”节期间,全高明区未发生一起旅游安全事故。