当前位置:旅游资讯
  • 三水乐平第三届“广府印象”文化嘉年华开幕
  • 发布时间:2018-05-22 发布人:旅游局
 5月18日,为期7天的三水区乐平镇第三届“广府印象”文化嘉年华活动在大旗头古村拉开序幕。大批市民、游客慕名来到“广东第一村”,邂逅、体验、品味乐平的产业和文化魅力。

   小镇秀出“广府味” 

  晴日暖风,水光潋滟。花团锦簇的乐平涌畔,占地1.4平方千米的大旗头村镬耳式古建筑群里,青砖灰瓦经过时间的打磨显得古朴而典雅,每一块石砖都诉说着一段岭南文化历史。 

  5月18日一早,大旗头古村锣鼓响起、醒狮舞动,乐平镇第三届“广府印象”文化嘉年华活动正式启动,高桩狮、粤剧折子戏、音乐晚会、广府美食汇等精彩节目轮番上演,慕名而来的市民和游客热情高涨,掌声、喝彩声不断。 

  古村建筑群的石板巷道中,来自四川自贡的650多盏手作宫灯高高挂起。夜幕降临时,古色古香的宫灯渐次亮起,3D灯光投影秀在村口上演,借助智能化灯光控制技术展示古村历史文化脉络,古村夜景璀璨迷人。游走其中,现代光影科技与传统韵味碰撞相融,人们追古抚今,大呼美妙。 

  装点一新的裕礼郑公祠有了一张新名片——《国家地理》中文版摄影活动基地,数十幅精选经典影像悉数展出,古村落神秘气息与摄影艺术、历史文化以及探险精神交融,让游客大饱眼福。古建筑群里,清代军史陈列馆、大旗头村史馆、文化馆等展览场室同样人气十足,大批游客驻足参观。今年,第三届“广府印象”文化嘉年华分民俗文化、饮食、现代工业、科技展示四大类,囊括近30项活动内容,为市民游客提供吃喝玩乐“一条龙”的游玩体验。 

  丰富的游玩体验背后,是乐平创智元素和广府特色的一次集中展示。启动仪式上,PNP—广东佛山三水工业园区科技创新中心揭幕,大旗头古村授牌成为中国民俗文化传承基地、《国家地理》中文版摄影活动基地。《国家地理》中文版摄影活动基地负责人刘念介绍,将和乐平携手,把广府印象小镇打造成为国内最具特色、最具品牌影响力的摄影活动基地,未来一年举办四次摄影展览。 

  此次‘广府印象’文化嘉年华是2018年三水旅游文化周的重要组成部分,乐平也将这次文化嘉年华视作展现文化和产业实力的舞台。”乐平镇委副书记余旭锐说,“创智广府 旗开乐平”,欢迎市民游客从大旗头古村开始,走进乐平,深度体验乐平的历史文化、城市文化和工业文化内涵。 

  激活“文化+”新价值 

  今年是乐平连续第三年举办“广府印象”文化嘉年华。从第一届嘉年华开始,有“广东第一村”美誉的大旗头古村就成为了活动的“主舞台”。每一届文化嘉年华活动,都见证着大旗头古村的蝶变。 

  从2015年起,乐平从外围景观提升、古屋群修葺维护、丰富经济文化内涵等三大方面着手,大手笔对大旗头古村进行活化升级。大旗头古村首次举办大型文化庆典,首次集中对外展现活化升级成果。 

  2016年,乐平引入深圳市本味文化旅游发展有限公司,由企业投资20亿元以大旗头古村为核心打造广府文化体验基地项目。第二届文化嘉年华活动上,广府印象小镇揭幕,打响三水特色小镇建设头炮。 

  2017年,广府印象小镇跻身佛山首批15个市级特色小镇之列,广府文化体验基地项目进入实质性的施工阶段。今年,第三届“广府印象”文化嘉年华如约而至,为八方宾客送上集文化、饮食、现代工业和科技盛宴。 

  “围绕乐平城市、产业发展的现状和需求,让创智元素与广府特色良性互动。”乐平镇相关负责人说,乐平决心做好“以文化人,以文引人,以文促产”的文章,不断深挖活用自身独特的文化基因,提升群众对乐平历史文化的认同感和归属感,增强乐平的城市辨识度,在以大项目带动补强文旅产业发展的同时,营造良好的“双创”氛围,倡导以创新、智造为核心的工业文化内涵,最终实现引人气、聚人才的目标。