当前位置:文明旅游
  • 佛山市旅游局关于开展政风行风建设工作整改落实情况汇报
  • 发布时间:2014-12-19 发布人:旅游局

佛山市旅游局关于开展政风行风建设工作整改落实情况汇

 

根据政风行风建设工作的安排部署,我局党组认真学习领会习近平总书记关于“教育实践活动关键在整改落实,把问题解决到位”的指示精神,认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实做好“整改落实、建章立制”环节工作,建立健全践行政风行风建设工作的长效机制。现将整改落实工作开展情况汇报如下:

一、整改落实情况及主要成效

(一)坚持标本兼治,推进全面整改与专项整治双管齐下

1.全面整改,务求实效。局领导干部个人均拟定了《个人整改清单》,明确了全面整改的任务书、时间表。局主要领导坚持统揽全局、牵头抓总,落实“一岗双责”,始终把活动牢牢抓在手上,把责任扛在肩上,以身作则,确保整改取得实效。班子成员积极带头,主动把自己摆进去、融进去,紧扣时间节点,不满足于“过得去”,更强调“过得硬”,列出整改落实清单,实行销号式管理。

2.专项整治,有的放矢。结合旅游工作实际制定了《佛山市旅游局2014年民主评议政风行风工作实施方案》,明确了专项整治重点任务;结合党的群众路线教育实践活动,以“抓典型、转作风、提效能、强服务”为目的,以群众满意、基层满意、企业满意为标准,重点整治部分干部、工作人员身上存在的“庸、懒、散、奢”等不良风气,切实推动改进工作作风,实现精神面貌明显提升、干部作风明显改进、服务效能明显增强、发展环境明显改善,努力取得政风行风建设新成效,为我市旅游事业发展提供坚强保障。

(二)坚持用制度巩固成果,推动制度完善与强化制度执行力相结合

1.建章立制。依据《佛山市旅游局2014年民主评议政风行风工作实施方案》,结合实际认真做好制度的“废、改、立”工作,截至目前,局制定、修订《佛山市旅游局党组议事规则》、《佛山市旅游局关于进一步规范办文办会办事的若干规定》、《公务接待管理办法》、《“三公”经费使用情况公示制度》等制度18项;正在修订完善《佛山市旅游局党务政务公开制度》、《佛山市旅游局督办督查工作制度》、《佛山市旅游局新闻发言人制度》等制度6项,内容涵盖局人、财、物、事的科学规范和健康运行,逐步建立健全了便于遵循、便于操作、便于落实的制度体系。

2.强化执行。制度贵在执行、难在执行、效在执行。按照对照检查存在的突出问题,强调以制度用好权、管好人、花好钱、干好事,以制度明确责任,以制度推进工作,以制度固化作风建设成果,确保各项工作在制度化规范化的轨道上运行,强化各级领导干部的底线思维,形成有利于科学发展、党性修养、作风养成的制度环境。全局上下立足实际,认真对照检查制度执行中存在的问题,坚决摒弃松散疲沓、反应迟缓、执行不力等不良习气。

二、存在的问题

虽然我们在整改落实上做了一些工作,也取得了阶段性成效,但与市委、市政府的要求,与人民群众的期盼相比,还有一定的差距。

一是对整改落实的认识还有待进一步提高。存在教育实践活动已告一段落,整改措施制定了,结合业务工作做好就行了,积极整改的意识不够强。

二是整改落实工作发展不够平衡。对于一些容易落实整改的工作,领导干部、各科室(所)均能做到立行立改,而对于周期较长、难度较大的整改任务,需要在下步工作中持之以恒地抓好落实。

三、下一步整改工作打算

下一步,我们将坚定政风行风建设工作建设工作只有进行时、没有完成时的思想,以“三严三实”的工作要求,把整改落实工作与促进我市旅游业改革发展、与转变旅游行业的工作作风紧密结合起来,进一步统一思想、提高认识、积极作为,解决好“最后一公里”的问题,继续在整改落实和成果转化上下功夫、见成效,千方百计地让群众得到更多实惠。 

(一)完善学习教育长效机制。一是继续坚持理论学习制度,不断提高全体党员干部的政治理论素养。二是将学习融入日常工作之中,巩固和扩大教育实践活动成果,营造创业干事的氛围。三是要杜绝“闯关”思想,持续深入地贯彻中央八项规定,反对“四风”毫不动摇。

(二)继续狠抓整改落实工作。在抓好突出问题整改的同时,加强督促检查,落实标本兼治,进一步落实深化整改,不断巩固教育实践活动成果。

(三)建立动态评价工作机制。教育实践活动只有进行时,没有完成时。我局将坚持敞开大门,定期将整改工作情况进行公示和反馈,接受干部职工、旅游企业和人民群众监督。