当前位置:文明旅游
  • 喜气洋洋出游去 文明祥和迎春来--2015春节黄金周旅游简报
  • 发布时间:2015-02-26 发布人:旅游局
  今年春节黄金周,佛山五区迎来早春温润和暖的天气,文化、体育、旅游行业互联互动,推出了各具特色的祈福迎新、民俗展演、乡村旅游、休闲娱乐等精彩纷呈的贺年旅游产品,全市旅游市场“进出两旺”。旅游收入达16.27亿元,同比增长10.13%,各主要旅游景区点接待中外游客261.65万人次,同比增长10.76%。旅游市场一派繁荣的同时保持了安全稳定,各旅游经营单位大力倡导文明旅游,未发生大的旅游事故或重大旅游投诉,中外游客和广大市民在佛山度过了一个和谐欢乐、幸福喜庆的春节。全市春节黄金周旅游市场呈现几大特点:

  一是贺年活动精彩纷呈。春节期间,市、区两级部门都举办了丰富多彩的节日庆典或其他活动,文体旅联动在各旅游景区、点共推出80多项颇具浓郁地方特色的迎羊年活动,吸引了大量外地游客和本地市民。如南风古灶举办创意春节,以“陶花梦”为主题,结合陶艺、花市、祈福、美食等内容,举办佛山首个“水上花市”,让市民和游客体验佛山传统民俗文化;西樵山推出系列贺年活动,包括第三届CCTV贺岁杯水上双狮争霸赛、新春纳喜祈福盛会、“樵山喜YoungYoung  年味最岭南” 岭南新春民俗文化节、缤纷浪漫赏花欢乐节等精彩活动;陈村花卉世界举办广东(陈村)花卉旅游文化节,各种新奇花卉品种点燃了市民的观赏热情;盈香生态园满园油菜花应节开放,人们置身花间,拍照赏花,嬉戏游玩,不亦乐乎;三水森林公园推出2015新年狂欢节,融合了动物大集合、舞蹈表演、森林趣味运动会、古乐表演等众多元素吸引游客。

  二是长短途出行选择多。随着贵广高铁的开通,不少市民将贵州、桂林等沿线城市作为春节旅游的目的地,同时,旅行社也推出了众多省内祈福、赏花、泡温泉的路线市民选择。晴暖得天气为佛山景区带来鲜花盛开的美好景象,景区内春意盎然,吸引了众多市民游客踏春赏花,乡村游、民俗游、绿道游等短途旅游大受游客青睐。

  三是文明旅游氛围良好。旅游局通过佛山旅游网、官方微信、微博等互动平台及时发布景区实况、交通、安全、天气等信息,推出景区攻略、活动召集等专题,加强与游客的互动。辟了“文明与旅游同行”专栏,以“文明旅游”为重点,积极倡导文明出行,通过各类媒体,发布春节旅游温馨提示,各旅游企业积极利用各种阵地宣传文明旅游提示语,形成践行文明旅游的强大示范效应。

  四是部门协作监控到位。为保障广大游客和市民度过一个平安、愉快的节日,黄金周前,我市公安、安监、消防、质监、卫生、旅游等部门认真履行职责,实行市区联动、政企联网的部署旅游安全工作,同时制定了应急预案,严抓安全检查,确保旅游安全。2月12日上午,麦洁华副市长带队进行了部分景区春节期间安全保卫准备工作检查,要求各景区继续细化安全保卫和突发事件应急预案,做好预案演练工作。春节期间,各有关部门坚守岗位,市、区旅游局和各旅游相关单位都安排了专人值班,保持24小时服务渠道畅通,全力为游客提供优质服务。春节期间,无重大旅游投诉或安全事故发生。