当前位置:文明旅游
  • 三水区积极开展文明旅游专项检查整治工作
  • 发布时间:2015-10-24 发布人:旅游局
   

  在春节、中秋、国庆及暑假等重大节假日前夕,为确保市民能够度过一个祥和、安全的假期,三水区旅游局均对三水旅游市场进行全面的安全生产检查和专项整治工作,将安全检查与文明旅游专项检查进行有机结合。 

  一是主要检查旅游企业文明旅游氛围营造情况。经检查,各旅游企业均有按照三水区旅游局下发的关于做好文明旅游工作的文件要求落实文明旅游宣传工作,如在旅行社及酒店的大堂显眼位置,均摆放《文明旅游倡议书》、《中国公民旅游文明行为指南》等文明旅游宣传资料供给游客阅览,并在店内显眼地方摆放或者张贴“文明旅游十大提醒语”等宣传内容。各旅游景区均在其入口处有摆放《文明旅游倡议书》、《文明旅游行为公约》以及《中国公民旅游文明行为指南》等其他文明旅游宣传资料,并在其游步道旁、核心景区等位置设置以文明旅游提示语为主要内容的公益广告提示牌,以多种方式引导广大游客遵守文明公约,传递文明旅游信息。 

  二是开展规范旅游市场秩序专项整治工作。以检查旅行社租车合同、与游客签订的旅游合同及行程为重点内容。经检查,旅行社与租车车队均有建立规范的租车协议,与游客签订的旅游合同均使用国家旅游局、工商行政管理总局发布的2014版旅游合同(示范文本),在行程中增加购物点亦有按照要求签署《自愿购物活动补充协议》。星级饭店和旅游景区则重点检查定价是否规范,是否存在欺骗消费者行为。经检查,目前三水区未发现旅游企业存在不诚信经营行为。 

  三是检查旅游企业文明旅游台账建立情况。各旅游企业需要将文明旅游工作纳入常规化工作中,将开展的文明旅游工作资料建立台账。经三水区旅游局对旅游企业文明旅游台账的不定期检查,企业建立台账的情况逐渐得到有效改善。