当前位置:文明旅游
  • 文明旅游 从我做起
  • 发布时间:2016-01-12 发布人:旅游局

  文明旅游  从我做起 

  ——我市2人荣获中国好游客,4人荣获中国好导游称号 

    

  为了树立一批身边好游客、好导游先进榜样,去年7月,国家旅游局组织开展“2015中国好游客、中国好导游”推选征集活动,并向大众公开征集“2015中国好游客、中国好导游”标准。市旅游局按照国家旅游局的部署,组织开展评选推荐活动,在我市旅游行业树立先进典范,大力弘扬文明旅游,进一步推进旅游业可持续发展。经过旅行社推荐,各级旅游部门审定,我市游客霍翠琼、李蟠桃2人荣获“中国好游客”称号,导游林培群、朱炳鸿、谢玉兰霍韵超4人荣获中国好导游”称号 

  随着人们文明素质的提升和旅游经验的丰富,越来越多的游客守法知礼、文明出游、乐于助人、见义勇为、热心公益、积极传播中华优秀文化,成为“中国旅游”一张张亮丽的名片。根据“拥党爱国、遵纪守法、崇德向善、明礼诚信、尊重他人,文明旅游、理性消费、爱护环境、热心公益、广受好评”的“2015中国好游客”推选征集标准,通过在全国范围内多渠道多方式的推选征集,共有1003名游客上榜“2015中国好游客”。我市好游客霍翠琼,在旅行过程中与团友和谐友爱相处,协助导游做好相关的工作;好游客李蟠桃,每次出游之前,都认真了解行程中的景点有什么看点,当地的风土人情,要注意的禁忌,并组织同行人员积极参加出行前说明会,在出行途中,主动热情配合导游或领队做好文明出行的宣传工作,相互提示游客注意安全,从自己做起,树立榜样,做个文明旅游者。 

  全国旅游行业积极践行社会主义核心价值观和“游客为本、服务至诚”旅游行业核心价值观,涌现出一批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的优秀导游。根据“拥党爱国、遵纪守法、爱岗敬业、明礼诚信、文明引领,至诚服务、业务精湛、沉着机智、形象健康、广受好评”的“2015中国好导游”推选征集标准,全国推选出1643名好导游,其中包括我市林培群、朱炳鸿、谢玉兰霍韵超4位优秀导游。 

  4名入选中国好导游的佛山优秀导游都有他们各自的先进事迹:佛山国旅国际旅行社有限公司林培群努力钻研业务知识,热情为游客服务,年均圆满完成40-50个国内外旅游团队的接待工作,并积极参加各项社会服务活动、传播导游正能量,从业至今零投诉,受到业内同行及游客的多次表扬;佛山市南海中旅假日国际旅行社有限公司朱炳鸿以“业务至精,服务至诚”为座右铭,一直用最真诚,最严谨的态度做好导游工作;广东顺之旅国际旅行社有限公司谢玉兰自信勇敢,积极上进,在带团遇到紧急情况时,最先想到的是游客安全,当她回忆起2011年带团亲历“日本3·11大地震”的惊险情景时,她红着眼眶说:“身为一名导游,在危难时,更要沉着冷静,排除万难,确保游客安全。这是我应该做的!” 

  佛山市三水中旅集团有限公司霍韵超,从事导游工作多年来兢兢业业,得到了公司领导和导游的认可和信赖,负责接待海内外重要的嘉宾,并成为公司新导游上岗培训的导师。 

  他们都是我市旅游行业的先进典范,学习标杆,传播着佛山旅游行业的正能量,引领着佛山文明旅游新风尚,推动了我市旅游行业精神文明建设,是大家学习的好榜样。