当前位置:文明旅游
  • 三水区猴年春节黄金周旅游市场文明畅旺
  • 发布时间:2016-02-26 发布人:旅游局

三水区猴年春节黄金周旅游市场文明畅旺

 

今年春节黄金周天气晴好温暖,适宜走亲访友休闲购物游园赏景,节日气氛浓厚三水全区共接待游客44.43万人次,比去年略有上升。旅游市场一派繁荣的同时保持了安全稳定,未发生大的旅游事故,广大游客和市民过了一个安全、和谐、欢乐、喜庆的黄金周。

一、探亲自驾游客呈上升趋势,旅游市场人气较旺

今年春节黄金周,通过借助网络宣传推介平台、企业升级改造提升等,三水旅游软硬环境得到进一步强化,周边城市自驾短线游市民呈上升趋势,三水旅游知名度得到快速提升。

一是加强节前主题宣传,增强游客认知度。春节黄金周前夕,三水旅游宣传推介借助电视、报纸、微博、微信等平台加大旅游活动宣传力度,及时有效让周边城市的游客熟知三水景区活动情况。积极打造“长寿家宴”品牌,借助前期举办的“长寿家宴品鉴活动”,加大餐饮企业宣传推介力度,餐饮消费持续升温。此外,借助“三水旅游”微信,策划推出5期以三水新春旅游文化活动为主题的宣传,横贯整个春节黄金周,通过加强三水旅游的宣传强度和密度,触动市民畅游三水的冲动。

二是精心策划主题性活动,营造浓郁的节日氛围。春节黄金周期间,各旅游景区(点)纷纷举办年味十足的旅游文化活动。如森林公园举办新年狂欢节,在各景点设计趣味游戏、人偶互动、寻找最美的风景等多项适合亲子游玩的游戏,吸引了近21万游客前来,比去年同期增长15.18%。侨鑫生态园举办“金猴贺岁闹新春”活动,并借助微信等网络宣传形式进行有效宣传,入园人数比往年同期增长87.98%。受春节前期冷空气影响较大,温泉游备受游客热捧,三水温泉度假村营业收入比往年同期增长近三成。

二、旅游消费发生转变,出游方式呈现多元化

今年,国家相关政策的出台,以及小客车高速免费政策的实施,市民旅游出行方式仍然以自驾家庭游为主,散客旅游成为主体,出境游成为游客节日长假出行的首选。

一是酒店开房率下降,但餐饮收入略有上升。三水全区各星级酒店上报数据来看,春节黄金周期间的平均开房率略有下降。因除夕年夜饭以及“长寿家宴”活动的持续,各大星级酒店针对市民消费推出各款的团圆饭套餐和长寿家宴菜式,星级酒店餐饮收入有所上升。

二是出境游持续增长。随着给予我国游客免签和落地签资格国家的增多,游客出境旅游更加便利,出境游成为市民首选。春节黄金周期间出境游客量持续增长,尤其是泰国、越南、日本等东南亚国家仍是游客最喜爱的旅游目的地,出境游出团人数比去年同期增长158.70%。

三是自驾精品线路备受追捧。部分旅行社在春节前提前到周边省份进行考察,推出一系列贵州、广西等地自驾精品旅游线路,既解决市民节日期间订房难等问题,也带有一定的自由度,受到本地市民的追捧。

三、文明旅游、安全出行意识增强

今年春节黄金周,三水区文体旅游局加强了文明旅游的宣传力度,要求企业做好文明旅游宣传引导,在春节前通过各媒体倡导游客追求旅游品质、争做文明使者。为确保假日安全,春节前夕,三水区文体旅游局认真开展旅游企业安全大检查,排查各项安全隐患,并提出整改意见,在节前完成整改,各旅游企业安全意识不断增强。节日期间,三水区文体旅游局实行领导带班值班制度,保持24小时旅游投诉电话畅通。整个春节黄金周,三水全区旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,未发生旅游安全事故。