当前位置:文明旅游
  • 倡导文明旅游,树立城市形象
  • 发布时间:2016-01-30 发布人:旅游局

  

  景区文明旅游提醒随处可见,旅行社加强导游培训提升服务,市民文明出行渐成习惯作为全国文明城市,佛山一直积极倡导社会各界做好旅游安全、加强市场监管、提升旅游服务。2016年元旦、春节假期即将到来,佛山多个旅行社及景点已做足准备迎接客流高峰,而随着文明旅游工作的深入,文明旅游已渐渐成为佛山市民的共识。

  加大投入文明景区做好示范

  佛山祖庙、南风古灶、盈香生态园等均是佛山文明景区示范点,为迎接假期,这些景区正积极行动,做好示范。

  走在广东盈香生态园内,可谓“一步一文明”,有关文明旅游的提醒随处可见。在游客服务中心,LED屏滚动播出“树新风、微文明、齐参与”等宣传口号;在花场旁,“绕行三五步,留得芳草绿”等宣传标语随处可见;而在景区的厕所内,也时时提醒市民关爱地球,节约用水。

  盈香生态园营销部经理罗就好表示,在倡导文明旅游理念方面,企业的自身管理很重要。如园区清洁方面,企业可以适当增加人手,保证路面、厕所等的清洁。“若游客看见景区地面是整洁干净的,能产生文明的意识,很少会随意乱扔垃圾。”罗就好说。

  佛山三水荷花世界则通过加大文明旅游信息的宣传,引导市民文明出行。“这两年景区加大了文明旅游相关信息的宣传,也在园区增加了垃圾桶、卫生间等配套基础设施,并在显眼的地方增加了温馨的提示牌,让游客更加地关注自身的文明行为。”三水荷花世界行政总监谢俊忠表示。

  在南海西樵山,距离西樵山北门不到400米处,红色的志愿V 站显得格外醒目。西樵山北门是游客常选的登山入口。而这个仅为9平方米的志愿V站则成为游客认识西樵山的第一窗口。每逢周末,都有不少游客到V站里寻求指路、借伞、充电等帮助。游客陈之林因手机没电了,暂时在V站中充电15分钟,他说:“义工们的服务特别热情,感觉一天的旅游将会很开心。”目前,西樵山上共有志愿者服务岗5个。元旦假期,也将有一批志愿者为游客提供服务。

  齐心协力旅行社共同倡议文明旅游

  每逢大型节假日之前,南湖国旅都会组织导游进行集中培训,培训的内容包括文明旅游、突发事件的处理等。“文明旅游是每个导游都具备的基本素养,导游会用实际行动来引导游客。”佛山南湖国旅总经理梁肖文说,旅行社每年都会评选“十佳导游之星”、“最佳服务奖”等奖项,在这些评选中,文明旅游是其中一个关键因素。

  而禅之旅不仅内部进行常态化的培训,还以公司比赛促进员工素质提升。禅之旅助理总经理许云威介绍,旅行社每年都会举办业务知识竞赛、才艺比拼等。“对于我们来说,比赛是培训手段,导游是杂家,十八般武艺样样都要精通,我们就在旅游淡季的时候,通过比赛鼓励大家锻炼自己的业务能力。”许云威表示,今年11月,旅行社内部进行才艺表演,包括讲故事比赛等,以此锻炼大家口才。

  为了给游客提供更加优质的服务,在刚刚召开的佛山市旅游市场监管专项工作会议上,佛山市旅行社协会现场向全市所有旅行社发起抵制“不合理低价游”的倡议。倡议提出,坚决抵制和摒弃“不合理低价游”等短期经营行为,坚决不组、不接、不售卖“不合理低价游”产品,共同建立合理的旅游市场价格体系;发挥行业合作力量,加强业内信息沟通,保持紧密联系,互相监督、互相促进、互相支持,共同建立健康、和谐的旅游市场; 尊重和维护游客合法权益,引导游客理性消费、文明旅游,努力提升旅游品质,不断提高服务质量,扎扎实实地去做好旅游服务工作,让游客满意。

  市民素质提升佛山景美人更美

   “今年到三水荷花世界旅游的游客普遍素质提高了,以前会经常看到在树木、石雕上刻字的现象,但是今年很少见到了。”谢俊忠表示,当前佛山游客的文明水平逐渐提高,他曾看到过有游客在扔垃圾的时候,看到垃圾桶旁边有垃圾也会随手捡到垃圾桶里面。

  从事旅游行业十几年,梁肖文也认为,佛山游客的文明素质还是在比较高的水平上的,“我觉得佛山人无论国内游还是国外游,我这几年总结出来有两个非常明显的优点。一个是非常讲究卫生,不随地扔垃圾;第二个是讲礼貌,不会随便大声喧哗。”

  梁肖文告诉记者,假期带团到国外一些宗教氛围浓厚的地方,佛山游客都会提前询问导游和领队当地的风俗习惯和相关禁忌,“比如泰国是佛教国家,进寺庙不能穿短裤,女生要穿长裙。这些特别的习俗只要导游提醒过了,游客们都会遵守,所以我觉得佛山游客的文明素养还是不错的。”

  梁顺培在南湖国旅当导游,主要负责省内游和东南亚线路。回忆起带团经历,梁顺培说起了一次在泰国海滩发生的事件:“当时我们在海滩上游玩,碰到了一个不小心受伤的当地人,会医疗技术的游客便积极帮忙包扎。”梁顺培说,这些令人感动的小事情,都很好地体现了国人优秀的素质。

  除了佛山市民的出游水平有所提升,佛山旅游业界的服务水平也逐渐受到认可。在此前举办的2015年广东国际旅游文化节上,来自海内外的800多名嘉宾先后参观了千灯湖公园、南风古灶等多个景点。接待游客的专业导游笑容可掬,彬彬有礼。受邀嘉宾之一,来自澳大利亚的歌手JADE直言,佛山人待他们非常友善,一回到车上就有亲切问候,感觉很舒服。

  禅城的王先生在车上总会有一捆垃圾袋,以备不时之需。“我经常会自驾去佛山周边,虽然路程不长,大概两三个小时,但是小朋友会吃东西,垃圾就需要装起来。”王先生回忆,国庆期间他带家人自驾去珠海旅游,路上遇到塞车,小朋友一饿肚子,就爱在车上吃零食,因为早有准备,所以零食袋、空瓶子等都会装在一个袋子里,等到下一个服务站再拿出来扔掉。“一个塑料袋就可以保持车里和车外的卫生,一举两得。”

  出国尊重当地习惯学习文明礼让

  杨雪莉是今年毕业的佛山大学生,毕业游她选择了台湾。在台湾岛的11天里,她最大的感受就是台湾的地铁文化。“他们的地铁上都有老幼病残座椅和正常的座椅,用不同的颜色分开。”雪莉回忆说,她在搭乘地铁时,发现即使车里面站满人,也不会有青年人去坐“特殊座位”,这让她很震惊。不仅如此,她还发现,在台湾地铁扶梯上,所有人都会靠右站立,留出左边的一条通道,给赶时间需要奔跑的人通行。“这让我觉得非常人性化。”

  市民出行要理性消费、合理维权

  2016年“元旦”和“春节”即将到来,为让广大游客度过一个快乐、平安的假期,佛山市旅游局近日发布《2016年“元旦”、“春节”旅游温馨提示》,消费者如出现旅游纠纷,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游质监所投诉或其他消费者维权机构投诉。

  市旅游局相关负责人介绍,市民出游前需关注相关预警信息,要关注外交、卫生、交警、气象等有关部门发布的预警信息,收集旅游目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规等信息。同时,游客出行时需注意自身形象、做文明使者。应自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。尊重其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的“不文明”行为,做文明的旅游者。

  市旅游局提醒,市民出行需理性消费、合理维权。团队游客要与旅行社签订规范的旅游合同,要警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱和上当受骗。在消费过程中,应向商家索取正式发票并妥善保管好。出现旅游纠纷时,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游质监所投诉或其他消费者维权机构投诉