当前位置:文明旅游
  • 文明旅游从尊重导游做起
  • 发布时间:2016-10-11 发布人:旅游局

 

   今年国庆期间10月4日,湖北恩施宝中旅行社导游黄某带散客团到恩施大峡谷景区旅游,在处理发车返程问题时,3名游客与黄某发生争执,导致其头部受伤。公安机关接警后迅速赶往现场调查取证,决定对廖某处行政拘留5日处罚。

  旅行,是一件美好的事,如果无视规则,任性妄为,不尊重他人,那么旅行留下的很可能成为“深刻的教训”。为惩戒旅游不文明行为,国家旅游局制定了《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,目前已有22名游客和1名旅游从业人员被列入“黑名单”。

  除了制度的约束,文明旅游更需要自律、自觉,如果每一个游客,每一个旅游从业人员都能使文明旅游成为根植内心的修养、无需提醒的自觉,并外化于坚定的行动,带着文明去旅行、去从业,那么旅行途中一定能遇上最美丽的风景,更能留下最美好的回忆。

  佛山市旅游质量监督管理所提醒广大游客,文明旅游,从尊重导游做起。出游时,一定要懂得尊重他人,自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,做文明游客,树文明风尚。

  而导游和领队,也应当成为文明建设的先锋队。更好地发挥导游和领队在文明旅游中的督导作用,应当在加强导游队伍素质培养的同时,改变导游现有薪资结构,将文明督导因素与导游业绩挂钩,对于出现不文明行为且影响恶劣的旅行团,理应进一步完善相应规定,并追究导游和领队的责任。