当前位置:文明旅游
  • 佛山以“文明旅游+公益骑行”为中国加分
  • 发布时间:2016-11-21 发布人:旅游局

11月15日上午,一场别开生面的骑行活动在佛山岭南天地热闹上演。由广东省旅游局主办佛山市文明办、佛山市旅游局、佛山日报社承办,各区(文体)旅游局、广佛都市网、岭南天地协办的“为中国加分—岭南之魅‘骑’共赏 文明旅游齐参与”活动,吸引了领导嘉宾、文明旅游公益大使、旅游志愿者、省、市主流媒体记者以及市民代表共一百多人参与,大家以欢快的骑行之旅,身体力行,大力宣传推广文明旅游。

市旅游局局长曹洪彬、副局长潘文升,市文明办、佛山日报社、市旅行社协会、禅城区旅游局等单位的领导和代表出席了活动并与市民代表一起骑行畅游岭南天地。本次活动,是为了深入贯彻习近平总书记关于文明旅游的一系列重要批示精神,认真落实中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬文明旅游新风。活动旨在充分调动和发挥文明旅游公益大使及旅游志愿者队伍的先锋力量,带动市民积极参与,做文明游客,为中国加分,营造全社会自觉践行文明旅游的浓厚氛围。

市旅游局局长曹洪彬为“佛山市文明旅游公益大使”代表颁发了聘书。8位来自社会各界,经过遴选脱颖而出的“佛山市文明旅游公益大使”肩负着积极参与文明旅游公益活动,弘扬文明旅游新风的使命。市旅游局副局长潘文升在致辞中指出,“为中国加分”活动是文明旅游及旅游志愿者服务工作的重要载体,我市通过征集文明游客、选拔文明旅游公益大使,开通文明旅游专栏等多种形式,开展了一系列“为中国加分”活动,这次文明旅游公益活动是促进文明旅游的重要契机,推动我市旅游业转型升级、加快发展。

文明旅游公益大使代表,佛山市禅之旅国际旅行社有限公司副总经理、全国优秀导游员许云威表示,文明旅游公益大使活跃在旅游相关行业一线岗位、佛山高等院校以及新闻媒体,在倡导游客多做有利文明旅游的行动上,更能发光发热,为中国文明旅游加分。

为配合文明旅游的传播和开展,市旅游局还在活动前期举办了“岭南之魅‘骑’共赏 文明旅游齐参与”随手拍摄影大赛,制作了文明旅游专题宣传片,并在活动现场公布了文明旅游随手拍摄影大赛评选结果。透过一幅幅获奖作品的精彩画面,不仅捕足到市民在旅途中遇见的文明举动瞬间,更让人们感受到渗入生活、深入市民内心的文明出游意识。一等奖获得者招海珊还向大家分享获奖作品的精神内涵,倡导文明旅游理念。

    嘉宾和市民在骑行之旅中体验着出游的乐趣、传递着文明之风。无论是沿途,还是纪念册盖章点,都有脸带微笑的佛山旅游志愿者作引导和导赏服务。文明旅游公益大使,佛山市科学技术学院副教授郑坚强表示:过去的文明旅游宣传,只停留在“干巴巴”的说教形式,这种整合各方力量,身体力行的公益骑行活动,能实实在在地传播出影响力、感染力。参与骑行的市民代表梁怡表示:“从没有试过用这种方式探索岭南天地的美景和故事,这个体验不仅有意思,更能传播文明旅游精神。”佛山市旅游志愿者总队顺德职业技术学院分队队长吴钧杰表示,活动集结了志愿者和市民等多个群体,通过新颖的形式,很好地把文明快乐出游的感染力传播出去。