当前位置:文明旅游
  • 市旅游局举办“旅游文明和旅游安全”专题培训
  • 发布时间:2017-07-06 发布人:旅游局

6月30日下午,市旅游局联合市旅行社协会举办了“旅游文明和旅游安全”专题培训。本次培训是为贯彻落实佛山市安全生产委员会制定的《佛山市2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》工作部署,积极开展创建平安企业活动,不断提高旅行社安全生产意识,推动我市旅游安全生产形势稳定发展,大力倡导文明旅游。市旅游局党组书记、局长蒋庆,副局长潘文升,市、区旅游局行业监管负责人,市旅游协会、市旅行社协会、市农业旅游协会负责人,以及来自全市各旅行社相关负责人共100多人参加了培训

这次培训特邀中青旅控股股份有限公司总监、中国旅行社协会研究中心特聘专家、北京第二外国语学院国际法学院兼职教授、高级经济师、律师李广讲授《旅游法的理解和应用——从法律视角看旅游文明和旅游安全》。他从文明旅游开场,提出文明旅游关系到旅游业的可持续发展,旅行社及导游人员要成为文明旅游的倡导和引领者,公民要自觉遵守文明旅游相关规则,提升个人文明素养和文明意识,成为文明旅游的践行者。接着通过解读旅游法规的相关定义和种类,剖析旅游安全与防范、旅游交通和不合理低价游等问题,提高旅游企业对旅游安全防范意识和旅游途中突发事件的应急能力,有效避免旅游消费权益受到侵害。李广老师以丰富的工作经验,理论结合实际、深入浅出地为大家分享了“旅游文明和旅游安全”的重要性和必要性,以“凯旋门前的事故”和“尼罗河惨案”等多个案例的剖析,强调旅游企业要严格落实旅游安全方面的法律法规,严格依法经营和管理,严格执行国家和地方标准、行业标准,避免一些因为细节原因而导致的安全事故;并要求旅游企业要加强安全生产方面的培训和管理,制定企业规范的服务标准和流程,确保落到实处,杜绝安全隐患,做到安全第一。李广老师专业而精彩的授课使大家深受启发和教育,获益良多。

 培训课上,江泰保险经纪股份有限公司广东分公司副总经理石磊介绍了新推出的“中国公民全球救援服务第一平台——大救星”,这个平台可有效帮助中国公民在境外期间处理突发疾病和各类意外事件导致的伤害或威胁,并提供救援和救助服务。

    市旅游局党组书记、局长蒋庆勉励市旅游协会、市旅行社协会、市农业旅游协会当好政府联系企业的桥梁和纽带,加强旅游从业人员培训,提高他们的业务素质和服务质量,积极倡导文明旅游、安全出行;引导旅游行业自我约束、自我完善、遵纪守法、诚信经营,维护行业的合法权益,共同为我市旅游行业营造一个良好的经营环境。

    市旅游局还为到场人员派发了文明旅游宣传手册、旅游者案件处理手册等学习资料。通过培训学习,大家一致认识到:旅游从业人员要牢固树立“安全是旅游生命线”的意识,提升应急处置能力,积极向游客宣传旅游安全、文明旅游,才能有效防范和遏制旅游安全事故的发生,做到文明出游,为中国加分!