当前位置:党建工作
  • 佛山市旅游局召开《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》党员学习会
  • 发布时间:2015-12-02 发布人:旅游局

    

  20151130日上午,佛山市旅游局在旅游大厦11楼会议室召开《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》党员学习会。市纪委派驻市旅游局纪检组长赖觉平同志主持学习会,市旅游局办公室主任黄碧贤同志就《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作了带读选学,市旅游局党组就全局党员干部学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》工作作了部署安排。全局副处级以上党员领导干部以及各科室所党员干部参加了学习会。 

  会议指出,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项党内法规的修订颁布实施,是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措,充分体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神和全面从严治党的实践成果。为了进一步贯彻落实习近平总书记关于学习贯彻落实两项法规的重要指示,推动全局党员干部深入学习、宣传、贯彻两项法规,使广大党员牢记各项廉洁自律规范和党的纪律要求,真正把党规党纪的权威树起来、立起来,执行到位,市旅游局党组决定专门召开党员学习会,在全体党员中认真传达和学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。 

  会上,受市旅游局党组委托,市旅游局办公室主任黄碧贤同志手执《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项党内法规,带领全体党员认真学习和选读了《中国共产党廉洁自律准则》“党员廉洁自律规范”和“党员领导干部廉洁自律规范”具体内容以及《中国共产党纪律处分条例》“对违反政治纪律行为的处分”、“对违反组织纪律行为的处分”、“对违反廉洁纪律行为的处分”等重要篇章。市纪委派驻市旅游局纪检组长赖觉平同志指出,通过系统深入的阐述和解读,全体党员干部普遍受到了一次深刻的纪律作风和反腐倡廉教育,要对两项党内法规的规范和要求有新的认识、新的提高,要通过振奋精神,发挥党员先锋模范作用,自觉做到守纪律、讲规矩、知敬畏,把党的纪律和要求刻印在心上、抓牢在手上、落实在行动上,推动全局各项工作有序开展 

  就如何深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,会议强调,全局党员干部要充分认识两项法规修订的必要性,深刻理解两项法规出台的重要意义和时代内涵,切实抓好两项法规学习宣传贯彻工作。一是提高思想认识。全局党员干部要深刻认识两党内法规颁布实施的必要性和重要,进一步增强学习贯彻执行两项法规的自觉性、主动性,通过逐条学习、熟练掌握,真正把《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》刻在心上、烙在脑海,做到内化于心、外化于行。二是认真开展考学。全局党员干部要通过个人自学、集体研讨、知识测试等多种形式,认真学习领会两项法规的重要条款和纪律要求近期,根据市纪委要求,在12月底前,要通过“廉洁佛山”网站“廉政测试”专栏或“廉洁佛山”微信公众平台“互动交流”栏目“微考学”栏目,积极参与两项法规考学活动,切实增强自身的党章党纪党规意识,进一步凸显旅游系统党员干部的纯洁性和先进性三是抓好贯彻落实。党组认真落实从严治党的主体责任,把贯彻落实两项法规作为一项重大政治任务,作为深入推进作风建设和党风廉政建设的重要措施,切实抓紧抓实、抓出成效。纪检要认真履行监督责任,充分运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小严肃查处违反《条例》六大纪律行为,健全完善“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的有效机制,为协调推进佛山旅游业加快发展提供坚强纪律保证。党员领导干部要以身作则、率先垂范,以更高标准、更严要求带头践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性。要敢于较真、善于较真,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党规党纪落实到位。全局党员干部要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。四是坚持“四个结合”。全局党员干部在学习贯彻两项法规过程中,注意与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十八届五中全会精神结合起来,与正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,与所从事的具体业务结合起来,切实增强学习教育的系统性、针对性实效性,把学习成果主动转化为推动我市旅游文化创意产业“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”的强大动力真正致力将佛山打造成为一个宜居宜游岭南魅力幸福城市。