当前位置:党建工作
  • 佛山市旅游局召开“三严三实”专题民主生活会
  • 发布时间:2016-01-28 发布人:旅游局

   

  按照中央、省委和市委“三严三实”专题教育的总体部署,经市纪委、市委组织部和市直工委同意,2016113佛山市旅游局在旅游大厦11楼会议室召开“三严三实”专题民主生活会以践行“三严三实”为主题,围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,在认真开展学习教育、听取意见、谈心谈话基础上,仔细查摆修身做人、用权律己、干事创业等方面存在问题,通过深入剖析根源,开展批评和自我批评,认清问题实质,提出整改措施。市旅游局党组领导班子和处级以上领导干部出席会议,办公室有关负责同志列席会议。 

  会议通报民主生活会会前准备工作情况。会议指出,根据市纪委、市委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(佛组通〔2015101号)精神,市旅游局党组高度重视,精心组织安排,科学制定民主生活会方案,扎实做好会议各项准备工作。会前,市旅游局党组围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”、“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”、“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”三个专题,开展了3次集体学习和交流研讨,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想、新观点、新要求,认真学习了党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,突出了问题导向,深化了思想认识,牢固树立了“三严三实”的检验标尺,为开好专题民主生活会作好了充分准备。同时,采取多种形式,广泛征求各区旅游局、各重点旅游企业、局机关党员干部职工意见建议。从反馈情况来看,大家对市旅游局党组领导班子及其成员2015年工作及践行“三严三实”情况给予充分肯定。另外,市旅游局党组主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管部门主要负责同志之间,也都进行了深入细致的交心谈心,谈透了问题,沟通了思想。大家结合反馈的意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写了局党组领导班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实基础。 

  会议通报市旅游局党组领导班子对照检查情况。系统回顾了市旅游局开展“三严三实”专题教育有关情况,详细指出了局党组领导班子在修身做人、用权律己、干事创业等不严不实的问题、遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律的问题、落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况,从理想信念、宗旨意识、党性修养、价值观念和 “三严三实”五个方面对产生问题的原因进行了深入分析。局党组领导班子将充分发挥领导干部示范带头作用,强化问题导向,把组织力量、班子力量、个人力量、群众力量结合起来,针对查摆出来的系列问题,不等不拖、落细落小,采取有力举措,认真抓好问题整改,着力让党员干部群众看到实实在在的变化。 

  会议以严肃认真的态度扎实开展了批评和自我批评。市旅游局党组领导班子及处级以上领导干部聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评襟怀坦白、见人见事,不遮遮掩掩,不泛泛而谈。同时,大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评有的放矢、切中要害,用事例说话,防止了不痛不痒和蜻蜓点水,也不搞无原则纷争。由于会前进行了深入细致的谈心谈话,沟通了思想,触碰了灵魂,大家对批评意见能够做到正确对待、虚心接受,形成了互动交流的良好氛围,达到了“团结—批评—团结”的目的。 

  总体而言,这次佛山市旅游局召开的“三严三实”专题民主生活会是一次严肃的、认真的、质量较高的党内政治生活,收到了相互教育、相互警醒的效果,达到了在更高层次统一思想、增进团结的目的,对于落实全面从严治党要求,深化“三严三实”专题教育,加强局党组自身建设,促进旅游业加快发展,均具有重要促进作用。