当前位置:旅游行业管理
  • 外商投资旅行社申请(初审)办事指引
  • 发布时间:2016-12-02 发布人:旅游局

一、设立条件

1、申请者拥有产权的营业用房,或租用的、租期不少于1年的营业用房。

2、有2部以上的直线固定电话;有传真机、复印机;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。

3、有不少于30万元的注册资本。

4、有指定银行存入质量保证金20万元人民币或依法取得银行担保的证明文件。

5、有必要的经营管理人员和导游。

6、法律、行政法规规定的其他条件。

二、办事流程

1、申请人到拟设地工商行政管理部门办理“外商投资企业营业执照”。

2、申请人向拟设区文体旅游局提交设立申请及相关的证明文件。各区文体旅游局接到申请人的申请资料后,5个工作日内对申请人的经营场所、营业设施、设备进行现场检查,作出是否受理的决定。予以受理的,在以上规定的工作日内向市旅游局递交申请资料;不予受理的,在以上规定的工作日内书面通知申请人并说明理由。

3、市旅游局收到区文体旅游局报送符合规定的申请材料进行审核后,15个工作日内上报省旅游局;由省旅游局进行审核后上报国家旅游局审批。

4、国家旅游局经对省旅游局上报的申请材料进行审查后,同意设立的,向申请人出具《旅行社业务经营许可证》(以下简称《许可证》);不同意设立的,书面通知申请人并说明理由

5、申请人持《许可证》及《营业执照》副本到国家旅游局指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金20万元人民币或依法办理银行担保后,将相关的证明文件交回受理审批的旅游管理部门备案。

三、提交材料

1、设立申请书。内容包括申请设立旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间;并应当如实全面地说明申请人申请设立旅行社的市场、投资、人员、经营等条件,包括客源市场和经营前景分析预测。

2、工商行政管理部门出具的《外商投资企业营业执照》。

3、经营场所租赁合同或房地产权证明。

4、营业设施、设备证明或说明。

5、出资人身份证明。

6、法定代表人履历表及身份证明。

7、经营管理人员、计调人员和导游履历表、身份证明及劳动合同证明。

8、企业章程(其中,经营范围应写“国内旅游业务和入境旅游业务”。

9、指定银行存入质量保证金证明文件或银行担保证明文件(在尚未办理银行存储保证金前,提供存储保证金承诺书)。以上申请材料一式4份(区、市、省、国家旅游局各1份),应尽量提交原件。如提交复印件的,须同时提供原件核对,并在复印件上加盖印章和签字。

四、办理时间及服务承诺自受理之日起20个工作日内作出初审决定。

五、申请表格获取方式

下载网址:佛山旅游政务网-办事大厅—在线办事大厅—外商投资旅行社申请(初审)http://wssp.fsxzfw.gov.cn/lawguide/FS27C468-000.jspx?version=0

六、收费标准及依据 

不收费