当前位置:政策解读
  • 佛山市旅游局关于贯彻落实省府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的具体工作措施
  • 发布时间:2017-06-23 发布人:旅游局

  为深入贯彻落实《广东省人民政府办公厅印发广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2017〕259号)的重要文件精神,全面推进我局政务公开工作,积极开展阳光政务建设,根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2017〕348号)的要求,我局研究制订了2017年政务公开工作要点分工方案具体工作措施 

  一、全面清理不符合“放管服”改革要求的文件 

  落实《佛山市人民政府办公室关于开展市政府及部门规范性文件清理工作的通知》(佛府办函〔2017〕212号)要求,全面清理不符合“放管服”改革要求的文件。并于2017年年底前在局门户网站公开已废止和宣布失效的文件清单。原文件在佛山旅游政务网上发布的,在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效;原文件在政府门户网站上发布的,在文件废止和宣布失效之日起10个工作日内,提请政府门户网站管理机构在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。在佛山旅游政务网上发布的省、市两级政府部门文件,按省、市政府公布的结果进行更新。 

  二、推进全市旅游信息公开 

  认真执行《佛山市旅游局党务政务公开制度》和《佛山市旅游局信息公开管理制度》,以佛山旅游政务网的政务公开栏目为主,佛山旅游网及旅游微博微信配合,及时、主动、全面发布全市旅游资讯、旅游行业政策、法律法规等旅游信息,加强政策解读,主动接受公众监督。 

  三、全面落实“五公开”工作机制 

  制定市旅游局“五公开”(即决策、执行、管理、服务、结果公开)工作机制,将“五公开”要求纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,健全信息公开属性源头认定机制,将公开要求固化为文件办理过程的必要环节,各科室发文要明确标注主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,由局办公室统一进行监督。制定主动公开基本目录,在佛山旅游政务网主动公开“五公开”工作内容 

  四、进一步健全解读回应机制 

  主动开展新闻发布活动,增加自主发布频次,原则上每年组织一次新闻发布会。 

  各科室要认真办理佛山网络发言人平台上的网友留言,并按时完成对网友的答复意见交由局信息员进行回复 

  按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。 

  1.对属于规范性文件的政策性文件,严格执行《佛山市行政机关规范性文件管理规定》有关规定,在文件起草阶段同步起草政策解读;在文件草案报送合法性审核、合法性审查时一并报送政策解读;在文件提请局党组会议审议时一并提交政策解读;政策解读随文件一并印发,并在佛山旅游政务网公布。 

  2.对不属于规范性文件的政策性文件,在文件提请局党组会议审议时一并提交政策解读;政策解读随文件一并印发、并在佛山旅游政务网公布。 

  五、加强政务服务平台建设 

  依托网上办事大厅,全面公开政务服务事项,推进政务数据开放,深化个性化网上办事和精准化服务。用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,为公众提供更加丰富多样、高效便捷的政务服务。 

  六、依法规范依申请公开工作 

  全面梳理我局现行依申请公开工作,完善依申请公开相关制度,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,加强经办人员的培训,增强答复内容针对性,明示救济渠道,严格规范答复形式。对依申请公开工作中发现的问题,及时研究解决或向相关的部门提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,发现应公开未公开的信息应当公开可以转为主动公开的,在佛山旅游政务网上公开。 

  佛山市旅游局 

  2017年6月16日