当前位置:会议信息
  • 市旅游局组织召开2017年旅行社责任保险统保示范项目续保工作会议
  • 发布时间:2016-11-30 发布人:旅游局

认真贯彻落实国家旅游局、中国保监会《旅行社责任保险管理办法》广东省旅游局《关于做好2017年旅行社责任险统保示范项目续保工作的通知》要求切实保障旅行社利益旅游者的生命财产安全,做好旅游保险工作,11月24日,市旅游局组织召开了2017年旅行社责任保险统保示范项目续保工作会议。市、区旅游局行业管理部门负责同志、市旅行社协会及全市约60家旅行社有关负责人参加了会议。

    江泰保险经纪股份有限公司广州分公司副总经理石磊首先介绍了2017年旅行社责任险统保示范项目有关情况,分析了旅游行业的前景和风险,用生动的案例告诫旅行社要做到:安全第一、救援第二、保险第三;要选择优质的合作伙伴、减少风险高的线路出团等。市旅行社协会秘书长黄湛波通报了协会成立以来的相关工作,并介绍了近期工作计划,希望通过协会这个平台相互交流、加强业界的联系,帮助大家解决带团时出现的问题,安全出行。

市旅游局行业管理科主任科员曾飞平结合旅行社责任险投保工作,强调旅游安全生产工作的重要性,要求全市旅行社对照《广东省旅行社旅游安全检查规范》检查要求进行自查并评分,对不合格的地方认真进行整改,确保符合安全生产规范,保障旅行社经营安全。他还通报了“诚信经营旅行社”及“全国旅游团队服务管理系统”等相关工作情况,鼓励经营信誉好的旅行社积极申报“诚信经营旅行社”,并督促全市旅行社认真按照考核要求登录使用“全国旅游团队服务管理系统”。

    近年来,我市高度重视旅行社责任保险的投保工作,把统保示范项目作为旅游安全保障的一项重要内容抓实抓好,建立了监督检查机制,安排专人负责,取得明显成效,全市旅行社100%按要求完成了责任险的投保工作。