当前位置:会议信息
  • 佛山市召开全市旅游工作交流会议
  • 发布时间:2017-02-24 发布人:旅游局

222日,佛山市旅游工作交流会议在高明区召开,传达学习全国旅游工作会议、全省旅游工作会议、市第十二次党代会、市十五届人大一次会议精神,总结2016年佛山市旅游工作情况,研究部署2017年重点工作任务。佛山市、区旅游部门负责同志参加了会议。

会前,与会人员深入佛山市高明区美的鹭湖茶场,实地调研了美的鹭湖茶场民宿旅游业态发展状况,详细了解白鹭湖和对川茶场的历史建筑、变迁沿革、茶树种植、民宿市场和客源基础等情况通过实际踩点深化对佛山打造文旅特色小镇的思想共识。随后,与会人员在美的·鹭湖安纳希小镇召开全市旅游工作交流会议市旅游局党组成员、副局长谢建华主持会议。会上,禅城、南海、顺德、高明、三水五区旅游负责同志先后汇报2016年工作情况及2017年工作设想,着重畅谈了发展旅游产业的思路和措施市旅游局分管领导2017年分管工作进行了具体布置;与会人员还就共同关心的旅游产业发展工作进行交流探讨;市、区旅游局代表在会上还共同签订了旅游安全责任书;最后,市旅游局党组书记、局长曹洪彬作总结讲话

曹洪彬指出,2016年,佛山市旅游系统认真贯彻落实全国旅游工作会议和全省旅游工作会议精神,紧紧围绕佛山市委、市政府“大力发展旅游文化创意产业”决策部署,以建设国内一流、国际知名的休闲旅游目的地城市为目标,克服经济下行不利影响,稳步推进年度重点工作有序开展,成功举办2016香港·佛山节、2016西樵山·岭南文旅投资洽谈会、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟工作会议等品牌活动,推动佛山旅游业在开放竞合中取得显著成效。2016年,佛山市接待国内外游客4570万人次,同比增长8.09%;接待国内外过夜游客1351万人次,同比增长7.81%;景区接待国内外游客4066万人次,同比增长1.77%;旅游总收入624.73亿元,增长14.36%,其中国内旅游收入528.81亿元,增长14.62%;旅游增加值281.13 亿元,占GDP的比例3.26%,占地区第三产业增加值比例8.33%。全年未发生旅游安全责任事故。

曹洪彬强调,2016年,佛山市旅游业改革发展取得了一定成绩。这是佛山市委、市政府坚强领导的结果,是广东省旅游局悉心指导的结果,是各级党委、政府强力推进的结果,是各有关部门大力支持的结果,是全市旅游系统团结拼搏、开拓进取的结果。在新的一年,佛山市委、市政府已把旅游业发展工作摆上更加突出的位置,全市旅游部门要认清形势,乘势而上,积极作为,努力由“行业管理”向“行业管理和产业发展并重”转变,以项目建设、特色小镇、旅游新业态和节庆活动四个重点工作为抓手,以佛山独有的历史文化为引领,统筹和加强旅游产品、旅游线路等的设计和培育,着力推动旅游和文化、体育、工业、美食等融合发展,将旅游文化创意产业打造成战略性支柱产业,把佛山打造成国内一流、国际知名的休闲旅游目的地城市。

曹洪彬要求,2017年,佛山市各级旅游部门要重点抓好几项具体工作:一是要以产业发展为统领点,构建旅游产业发展新格局。大力推进旅游业综合改革,持续抓好旅游项目投资建设,积极打造佛山文旅特色小镇,抓好旅游新业态培育发展,支持旅游企业做强上市。二是要以品牌打造为发力点,催生旅游产业消费新热点。切实抓好全域旅游示范区建设,做强岭南文化品牌,提升工业旅游品牌,塑造武术旅游品牌,强化美食旅游品牌,探索夜游佛山品牌,打造好特色民宿精品。三是要以市场营销为拓展点,升级塑造旅游新形象。突出抓好广东(佛山)创意城市博览会和2017“香港·佛山节”两个重点活动,加强高端媒体营销合作,推动交通媒介旅游宣传,实施粤桂黔、珠三角含港澳等重点区域旅游推介,打造推出佛山特色旅游手信,强化佛山旅游城市形象营销效果。四是要以行业监管为着眼点,强化旅游市场新秩序。健全和完善旅游市场综合监管格局,规范旅游市场正常秩序,加强A级景区常态化管理,建设旅游行业诚信体系,提高旅游投诉处理效能,狠抓旅游安全保障,扎实推进智慧旅游建设,加强旅游综合配套服务,提升旅游从业人员综合素质,推动文明旅游、理性出行蔚然成风。通过抢抓机遇,奋发有为,加强纪检纪律,撸起袖子加油干,积极推动佛山旅游业发展再上一个新的台阶。