当前位置:信息公开年度报告
  • 佛山市旅游局2009年政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2010-03-15 发布人:foshangov

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《佛山市政府信息公开暂行办法》(佛府[2008]78号)要求,结合我局实际编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  一、概述

  2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》开始施行。《条例》的施行是我国继《公务员法》之后,推进阳光政府工作的一项重要措施。根据市政府办公室政府信息公开工作的有关要求,为确保《条例》的施行,促进旅游局工作人员学习掌握《条例》的立法精神与基本内容,我局积极做好有关准备工作,围绕任务目标,采取有效措施,从准备布置到宣传培训、从理顺关系到组织实施,循序渐进,不断推进政府信息公开工作。

  1、认真贯彻落实会议精神。自市政府召开信息公开工作会议以来,我局组织学习并明确了总则、公开范围、公开方式和程序、监督和保障、附则等五章节内容。并具体抓好各项准备工作,包括:一是成立信息公开工作领导小组,明确分工,负责推进、指导、协调、督查信息公开工作;二是局领导重视,各科室配合,营造良好舆论氛围,切实提高认识,增强实施《条例》的紧迫感和责任感。

  2、开展学习培训活动。政府信息公开工作是影响旅游系统形象和发展的一项全新工作。为做好培训工作,我局部署安排机关全体人员自主学习,依托《政府信息公开网站》和政务信息等平台,举办专题讲座,同时召开全局干部会议,梳理我局各项应公开工作信息,为全市旅游系统公开信息做好准备,积极推进《政府信息公开条例》的贯彻落实。

  3、建立和完善信息公开工作机制。根据《条例》要求和工作实际,抓紧制定建立了信息主动公开工作机制,编制了《佛山市旅游局政府信息公开指南》,明确职责、程序、公开方式和时限要求;编制了《佛山市旅游局信息公开目录》,对工作机构、行政法规、规范性文件、旅游工作发展规划、信息统计、旅游局办事指南、工作要点等9个大项进行公开。健全旅游局新闻报道机制,增强信息发布的影响力。

  二、主动公开政府信息情况

  《条例》实施以来,我局按照《条例》规定,向社会公开行政法律法规和办事指南,公布了《佛山市旅游局政府信息公开指南》和《佛山市旅游局政府信息公开目录》,公开申请的办公地点,佛山市旅游局的机构职能和各股室设置以及相关的联系方式。

  在主动公开信息的工作中,为方便公众了解信息,我局充分发挥政府网站作用,在佛山市旅游局网站发布主动公开政府信息并及时更新。全年向市政府网提供信息1410条(部门动态942条、观光旅游栏目444条、机构职能4条、法规11条、业务信息4条、通告、会议5条);旅游局政务网发布信息1478条(旅游新闻1264条、通知公告56条、专题专栏3条、法规11条、会议信息4条、业务信息7条、信息公开目录10条、在线办事43条、办事指南43条、旅游简报27篇);旅游网发布信息1347条(旅游新闻1234条、旅游指南75条、优惠促销38条)。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2009年本局尚未收到任何公民、法人的信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2009年本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年本局未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  1、工作中存在的主要问题和困难

  因政府信息公开工作实施时间不长,部分人员公开意识和对政府信息公开工作重视不够,个别科室的信息发布不及时;对公开信息的分类及是否应主动公开的把握还不是很准确;政府信息公开工作规范性有待进一步加强,长效工作机制建设需要完善。

  2、改进措施

  (1)进一步建立和完善政府信息公开工作制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《条例》,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

  (2)进一步完善政府信息公开内容。做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

  (3)进一步做好政府信息公开网站建设工作。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量;进一步完善政府信息网站、公开栏等载体建设。

  (4)建立长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

                       

 

二O一O年一月二十日