当前位置:信息公开年度报告
  • 佛山市旅游局2010年政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2011-03-22 发布人:foshan

2010年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《佛山市政府信息公开暂行办法》(佛府[2008]78号)要求,结合我局实际编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  一、          概述

   2010年,我局在市政务信息公开领导小组的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,认真做好政务信息公开各项工作,取得了一定成绩。现向社会公布2010年我局政务信息公开情况。

  (一)加强领导,明确责任。
我局高度重视政务信息公开工作,实行在局党组领导下,主要领导负责,分管领导分工负责,办公室组织协调,各职能科室各负其责的领导体制和工作机制,并把政务公开列入全年工作目标。
    (二)强化教育,提高队伍素质。
    为做好政务公开工作,我局把政务公开工作与经常性的思想政治教育和纪律教育有机结合,不断增强干部职工的思想政治素质和廉洁自律意识;不断开展立党为公、执政为民的教育,提高干部全心全意为旅游行业服务的自觉性。
    (三)改进服务方式,提高办事效率。
    加强了信息电子政务建设,政策业务咨询可上我局政务网查询。建立首问责任制、一次告知制、限时办结制等制度。

   二、主动公开政府信息情况

  《条例》实施以来,我局按照《条例》规定,向社会公开行政法律法规和办事指南,公布了《佛山市旅游局政府信息公开指南》和《佛山市旅游局政府信息公开目录》,公开申请的办公地点,佛山市旅游局的机构职能和各科室设置以及相关的联系方式。

在主动公开信息的工作中,为方便公众了解信息,我局充分发挥政府网站作用,在佛山市旅游局网站发布主动公开政府信息并及时更新。全年向市政府网提供信息973条(部门动态256条、观光旅游栏目679条、机构职能3条、法规16条、业务信息11条、通告、会议8条);旅游局政务网发布信息918条(旅游新闻749条、通知公告40条、专题专栏8条、法规9条、会议信息6条、业务信息6条、信息公开目录2条、在线办事37条、办事指南24条、旅游简报16篇、机构职能8条、采购信息5条、资金信息3条、规划计划2条);旅游网发布信息807条(旅游新闻726条、旅游信息65条、优惠促销16条)。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年本局尚未收到任何公民、法人的信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年本局未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  由于政府信息公开工作开展时间短,工作经验不足,准备不充分,公开的信息内容有待进一步完善,信息公开工作还需进一步规范。今后工作中,我们将在市政府信息公开领导小组办公室的领导下,严格按照政府信息公开的规范性文件要求,认真做好信息收集、填报、审查、发布等工作,确保我局信息公开工作又快又好,使我局政务信息公开化、透明化,充分接受社会各界的广泛监督,进一步方便人民群众,在政府和人民群众之间建起一条快捷畅通的桥梁。

 

                                      一一年二月十五日