当前位置:信息公开年度报告
  • 佛山市旅游局2011年政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2012-07-10 发布人:旅游局

2011年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《佛山市政府信息公开暂行办法》(佛府[2008]78号)要求,结合我局实际编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  一、概述

  2011年,我局在市政务信息公开领导小组的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,认真做好政务信息公开各项工作,取得了一定成绩。现向社会公布2011年我局政务信息公开情况。

  (一)加强领导,明确责任。
我局高度重视政务信息公开工作,实行在局党组领导下,主

要领导负责,分管领导分工负责,办公室组织协调,各职能科室各负其责的领导体制和工作机制,并把政务公开列入全年工作目标。
  (二)强化教育,提高队伍素质。
  为做好政务公开工作,我局把政务公开工作与经常性的思想政治教育和纪律教育有机结合,不断增强干部职工的思想政治素质和廉洁自律意识;不断开展立党为公、执政为民的教育,提高干部全心全意为旅游行业服务的自觉性。
  (三)改进服务方式,提高办事效率。
  加强了信息电子政务建设,政策业务咨询可上我局政务网查询。建立首问责任制、一次告知制、限时办结制等制度。

  (四)抓好质量,把握时效。一是把握信息公开范围。按照公开是原则、不公开是例外的要求,加大政府信息公开力度。二是把握信息公开重点。三是把握好信息公开时效。通过简化信息公开审批程序,将信息公开与文件审批相结合方式,确保了信息公开的及时性。

  二、主动公开政府信息情况

  《条例》实施以来,我局按照《条例》规定,向社会公开行政法律法规和办事指南,公布了《佛山市旅游局政府信息公开指南》和《佛山市旅游局政府信息公开目录》,公开申请的办公地点,佛山市旅游局的机构职能和各科室设置以及相关的联系方式。

  在主动公开信息的工作中,为方便公众了解信息,我局充分发挥政府网站作用,在佛山市旅游局网站发布主动公开政府信息并及时更新。全年向市政府网提供信息295条(部门动态80条、观光旅游栏目179条、机构职能7条、法规8条、财政预决算2条、通告、会议12条);旅游局政务网发布信息1028条(旅游新闻838条、通知公告29条、专题专栏93条、法规9条、会议信息2条、信息公开目录1条、在线办事23条、办事指南7条、旅游简报10篇、机构职能9条、采购信息4条、资金信息1条、规划计划2条);旅游网发布信息937条(旅游新闻843条、旅专题专栏11条、优惠促销18条、视频中心65条)。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2011年本局收到一名公民的信息公开申请,并已作出答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案一件,并已处理完毕。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2011年,我局政府信息公开工作围绕全局的中心工作开展,取得了明显的成效,但工作开展的深度和力度还不足,公开形式、便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,2012年将着重做好以下工作: 

  (一)进一步深化信息公开内容,服务公众。在继续增强政府信息公开信息时效性的基础上,进一步做好规范性文件、行政许可、行政处罚等政府信息公开工作,创新政务公开的方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。

  (二)进一步加强信息公开载体建设,畅通公开渠道。在抓好我局户网站信息公开主渠道作用的同时,进一步发挥佛山市旅游网公开渠道作用,以便于社会公众更加便捷了解佛山市旅游局的有关监管工作信息。

 

 

                            二O一二年三月十五日