当前位置:信息公开年度报告
  • 佛山市旅游局2014年政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2015-03-17 发布人:旅游局
  》、《佛山市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(佛府办函〔2014〕409号)等定,现将2014年本局政府信息公开工作情况报告如下。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  一、概述

  2014年,佛山市旅游局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

  (一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了市旅游局政府信息公开领导小组,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,保证工作的顺利开展。

  (二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

  (三)落实工作目标。领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,圆满完成年度工作目标。

  二、主动公开政府信息情况

  全年公开信息411条,具体情况如下:1、机构职能,包括机构设置、领导分工、人事信息共2条;2、通知公告、政务新闻、旅游简报、政策法规、学习培训、创文等政务工作公开299条;3、旅游新闻、优惠促销等66条;4、政民互动,包括腾讯微博、新浪微博、书记市长微访谈、市民直通车等44条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年本局未收到任何关于信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,全局政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足,主要是信息公开的全面性、及时性有待提升。

  2015年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

  佛山市旅游局  

  2015年3月10日