当前位置:信息公开年度报告
  • 佛山市旅游局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2017-02-22 发布人:旅游局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《佛山市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2016〕467号)等有关规定,现将2016年本局政府信息公开工作情况报告如下。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

一、概述

2016年,佛山市旅游局照市政府统一部署,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》的各项规定,扎实开展政府信息公开工作,并以政府信息公开作为本年度本局政务公开的主要工作内容,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力促进了各项工作的落实。

(一)加强组织领导,健全工作机构。市旅游局成立了政务公开领导小组,由局长曹洪彬任组长,副调研员胡永坚任副组长,办公室主任黄碧贤、行管科科长张倩明、市场科科长汝百乐、质监所所长邹红为组员,负责组织、协调、指导、推进局政务公开政府信息公开工作,定期听取政务公开工作相关汇报;局办公室负责日常工作,负责编写指南、目录、实施方案、年度报告等相关文件,负责政府信息、政务信息的梳理,并及时网上发布,负责加强信息公开载体建设,完善局门户网站的政府信息发布功能,负责与市政府信息公开领导小组办公室的日常联系、报告工作情况。

(二)充实信息公开内容,完善信息公开形式。依托市旅游局门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开内容涵盖组织机构、人事信息、办事指南、旅游资讯、旅游市场监管执法信息等政务信息资源;与信用佛山网合作开展了旅游行业信用信息双公示工作。坚持把群众最关心、最需要了解的有关旅游事项公开作为政务信息公开的重点,方便市民查阅。

(三)积极组织参加信息培训活动。组织开展旅游信息工作培训会,积极学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等系列文件精神,进一步提高信息公开的意识和能力。同时把推行政务公开工作与法治广东建设、党风廉政建设等工作结合起来,真抓实干,增强了工作的透明度,提高了工作效率。 

二、主动公开政府信息情况

2016年,佛山市旅游局主动公开政府信息总数512条。其中,组织机构2条,文件7条,政务(工作)动态类信息78条,财政预决算信息4条,行政执法类信息28条,政府工作报告1条,政府信息公开工作年度报告1条,其他信息393条。政府信息公开目录系统公开政府信息139条,政府网站公开政府信息数295条,政务微博公开政府信息数32条,政务微信公开政府信息数48条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年本局未收到任何关于信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议。

六、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》落实情况

2016年,佛山市旅游局严格按照《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2016〕467号)的要求开展信息公开工作。

1、积极回应社会关切。2016年市旅游局全年没有重大突发事件需要进行处置。

2、更好发挥媒体作用。2016年市旅游局不但通过微博微信等自媒体,还通过《佛山日报》等新闻媒体发布了包括开展旅游推广活动等在内的相关政务信息。

3、严格落实政府信息公开保密审查制度。市旅游局制定了《佛山市旅游局政府信息发布保密审查制度》并根据工作开展情况及时进行修订。

4、加强组织建设,明确责任分工。市旅游局成立了政务公开领导小组,由曹洪彬局长和胡永坚副调研员负责领导,负责政务公开工作;年内政务公开领导小组共听取了二次政务公开工作汇报。

5、主动做好政策解读。2016年没有需要市旅游局进行解读的相关政策。

6、推进旅游市场的监管执法信息公开。市旅游局在政务网的相关栏目下公布了最新的旅行社名录信息,及时公布了每一季的旅行社季报和旅游投诉、处罚等相关信息和2106年旅行社年报

七、建议和提案办理结果公开情况 

2016年,佛山市旅游局共接到建议和提案共19份,其中主办建议、提案7份:《关于跨界整合资源,激发佛山整体竞争优势的建议(重交办)(第20160051号)》、《关于发展民宿经济推动古村落旅游的建议(重交办)(第20160039号)》、《关于在佛山设立粤桂黔旅游集散中心的建议(重交办)(第20160038号)》、《关于大力促进和发展佛山水上旅游业的建议(重交办)(第20160037号)》、《关于发展市内旅游大交通促进市内旅游景点快速发展的建议(重交办)(第20160100号)》、《关于市政府加大高明旅游资源优势,打造绿色生态城市文化品牌的建议(第20160009号)》、《关于精准扶持佛山第一峰旅游景区建设的议案(第20160039号)》;协办建议、提案12份:《关于提升佛山城市价值的建议(重交办)(第20160163号)》、《关于保护性开发经堂古寺文旅资源,打造“佛山初地文化园”的建议(重交办)(第20160157号)》、《关于大力挖掘状元文化,丰富佛山城市精神的建议(重交办) (第20160156号)》、《关于落实佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例 着力消除安全隐患的议案(重交办)(第20160155号)》、《关于传承传统文化,引领城市转型升级的建议(两案合并)(第20160153号)》、《关于加快发展佛山文化创意产业的有关建议(重交办)(第20160152号)》、《关于健康中国,佛山先行--率先大力发展健康产业的建议(重交办)(第20160131号)》、《关于佛山抢抓机遇实施西进战略,加快拓展区域发展新空间的建议(三案合并)(重交办)(第20160058号)》、《关于大力发展休闲农业,促进传统农业转型升级的建议(重交办)(第20160040号)》、《关于中山公园改造升级的建议(两案合并)(第20160088号)》、《 关于统筹完善佛山市自行车绿道网改造建设的建议(重交办) (第20160011号)》、《关于落实佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例着力消除安全隐患的议案(重交办)(第20160040号)》。截至目前,本局承办的建议、提案已全部答复完毕,满意率达到100%,圆满完成2016年度建议、提案办理工作任务。 

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,市旅游局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效。但仍然存在一些问题和不足,如信息工作力量相对薄弱,公开形式及便民性需进一步提高等问题。针对上述问题,下一步将从以下几个方面加以改进:
一是加强信息公开工作。按照市委市政府和上级部门的要求,紧密结合自身实际,进一步加强和深化政府信息公开工作,努力拓展公开内容,积极探索完善并落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,将市旅游局信息公开工作提高到一个新的水平。 

二是着力提升业务水平。积极组织开展政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高旅游信息质量。 

三是积极引导群众参与。以信息公开为抓手,积极畅通旅游微博微信、热门论坛等贴近群众的互动渠道,充分了解群众意愿和需求,及时解决群众反映的各种问题,切实保障群众利益。    

  

  佛山市旅游局  

  2017年2月22日